Рубрика Общество

После сигналов ОНФ в Ярославской области оштрафовали компанию, эксплуатирующую полигон ТКО с нарушениями


После сигналов ОНФ в Ярославской области оштрафовали компанию, эксплуатирующую полигон ТКО с нарушениями 11:01, 30 Ноября 2017   Региональное отделение ОНФ в Ярославской области

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» региональному отделению ОНФ в Ярославской области удалось добиться того, что компанию, эксплуатирующую полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) в Пошехонском районе, привлекли к ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Организацию оштрафовали на 100 тыс. руб.

В октябре 2017 г. общественники выехали на полигон ТКО вблизи деревни Новленское Пошехонского района. Выяснилось, что на полигоне сложилась непростая ситуация с захоронением отходов. Подъездные пути в таком состоянии, что грузовые машины часто даже не пытаются доехать до места назначения и сваливают мусор прямо на обочине. Объект не огорожен, и на территорию часто проникают посторонние, которые в поисках металла поджигают мусор. Жители близлежащих населенных пунктов при этом жалуются на дым и удушливый запах. Кроме того, на полигоне нет освещения, а условия труда работника по приемке мусора не соответствуют нормам Трудового кодекса РФ.

Эксперты Общероссийского народного фронта проинформировали о состоянии полигона ТКО правительство области. В письме в региональный исполком ОНФ власти сообщили, что представители регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования обследовали прилегающую к полигону территорию и выявили, что вдоль ведущей к нему дороги действительно незаконно складируют мусор. Водитель одного из грузовых автомобилей объяснил это тем, что на полигон невозможно заехать из-за глубокой ямы. Эксплуатирующую объект компанию привлекли к административной ответственности и обязали устранить нарушения.

Состояние полигона, как следует из письма, оценило и областное управление Росприроднадзора, которое подтвердило значительные нарушения при эксплуатации полигона и передало информацию в межрайонную природоохранную прокуратуру.

«В 2019 г. власти планируют закрыть этот полигон, но очевидно, что оставшееся время он должен работать так, чтобы не причинять вред ни жителям района, ни окружающей среде. Органам местного самоуправления, на которых, на наш взгляд, лежит значительная часть вины за нынешнее состояние объекта, пора взять ситуацию на особый контроль», – прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ярославской области Сергей Филимонов.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ