Рубрика Общество

Памятник культурного наследия будет отобран у собственника


Памятник культурного наследия будет отобран у собственника 10:30, 15 Сентября 2015

Судебный прецедент. Памятник культурного наследия будет отобран у собственника. Какая судьба ждет многострадальный дом на улице Володарского в Ярославле?

Его грабили, жгли и даже пытались снести. В судьбе дома по улице Володарского , 107а наконец-то поставлена жирная точка». Областной Арбитражный суд вынес решение изъять многострадальное здание у собственника.

- Фактически, сегодня состоялось уникальное решение для города Ярославля. Потому что впервые здание — объект культурного наследия изъят у собственника вместе с земельным участием. Мы, безусловно, рады этому факту, потому что собственник своими действиями и бездействие нанес этому зданию серьезный ущерб,- говорит Денис Георгиевский, градозащитник

 Рады решению и местные жители. Именно они в течение трех последних лет доблестно защищали здание. Как считают люди, компания «Ярсантехмонтаж» не только не старалась сохранить объект культурного наследия, но и предприняла весной 2012 года несколько попыток снести деревянную постройку. Отчаявшись сделать это — пустила дело на самотек.

- На суде собственник заявлял, что здание находится в непригодном состоянии. Что еще в 98 году было объявлено, что оно опасно. Однако до 2012 года ничто не мешало собственнику эксплуатировать это здание. Оно использовалось под торговые площади, под офисы,- говорит Денис Георгиевский.

В январе этого года департамент архитектуры Ярославля подал иск в суд об изъятии объекта культурного наследия у частного владельца. Сегодня Фемида вынесла свое решение - здание будет продано с публичных торгов.

- С собственником городская власть пыталась найти компромисс уже во время судебных заседаний. Чтобы этот памятник восстановить, подписать некое соглашение о приведение памятника в порядок. Но компромисса не достигли, поэтому вышли окончательно на судебное решение. Судебное решение состоялось,- говорит Павел Пащенко, директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля .

Градозащитники надеются, что новый владелец здания будет бережней относится к памятнику архитектуры. А вся эта история сослужит хорошим уроком для других собственников.

Источник: Первый Ярославский Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ