Рубрика Общество

ОНФ держит на контроле ситуацию с размещением опасных отходов в Даниловском районе


ОНФ держит на контроле ситуацию с размещением опасных отходов в Даниловском районе 13:42, 8 Июня 2017   Региональное отделение ОНФ в Ярославской области

Представители ярославского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в совещании в администрации Даниловского района по ситуации с незаконным размещением опасных отходов расположенного в Вологодской области металлургического комбината и призвали органы местного самоуправления наладить диалог с новым собственником отходов и населением.

В феврале этого года после сигнала местных жителей активисты Народного фронта выявили, что вдоль дороги между деревнями Попково и Шолохово и в заброшенном песчаном карьере в Шолохово складируется неизвестное вещество, похожее на отходы металлургии. Общественники инициировали проверку областного управления Росприроднадзора и обратились в межрайонную природоохранную прокуратуру. Выяснилось, что на территории района на землях сельхозназначения размещено почти 3 тыс. т отходов III и IV классов опасности, то есть умеренно опасных и малоопасных.

Во время последнего выезда на место общественники зафиксировали, что, несмотря на представление природоохранной прокуратуры, опасные отходы до сих пор лежат там, где и раньше. Активисты ОНФ выяснили, что новый собственник планирует перевезти их в промзону в окрестностях Данилова и использовать в качестве сырья для производства тротуарной плитки и бордюрного камня. Компания выкупила 1,6 га земли и оборудует специальное хранилище. При этом заключение экологической экспертизы появится только 20 июня.

Горожане рассказали общественникам, что подобная перспектива их настораживает: от потенциального промышленного объекта до ближайших жилых домов на Дубравной улице всего 500 м.

«В марте мы получили письмо от главы района о том, что администрация делает все возможное в рамках своих полномочий, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Анатолий Упадышев. – Сейчас очевидно, что ситуация усугубилась. Позиция организации, которая хочет открыть производство, вызывает недоумение: эти люди упорно создают себе проблемы, а о социально ответственном бизнесе, вероятно, не слышали. Но в первую очередь мы имеем дело с недоработкой органов местного самоуправления. Опасны эти отходы или нет, надо было разбираться до того, как их начали массово ввозить на территорию района. Выделять участок под производство надо было после положительного заключения экологов и никак не наоборот. И, разумеется, нельзя было делать это без общественного обсуждения».

Руководство района согласилось с доводами активистов Народного фронта, что нужно наладить диалог с собственником отходов и населением. В свою очередь представители компании заверили жителей, что не будут запускать производство до всех согласований.

«Мы проинформируем о сложившейся ситуации областное правительство и будем отслеживать, чтобы на всех этапах решения проблемы учитывалось мнение граждан», – заявил Упадышев.

Свалки опасных отходов в Даниловском районе нанесены на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка», направленного на борьбу с несанкционированными свалками и «серыми» полигонами.




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ