Рубрика Общество

Один из 12-ти фонтанов Ярославля этой весной может не заработать


Один из 12-ти фонтанов Ярославля этой весной может не заработать 03:27, 23 Апреля 2012

На всех остальных уже началась подготовка к открытию сезона.

Его датой традиционно станет 1-е мая. И хотя этой весной фонтаны начали готовить к запуску чуть позже обычного, специалисты "Водоканала" намерены всё завершить в срок. За их работой сегодня наблюдала съемочная группа «Городского телеканала».
Ярославские фонтаны начали готовить к пуску. 4 электрика и 4 слесаря - штат работников, следящих за сооружениями, сейчас нарасхват. Надо успеть все сделать в срок.
«Подготовка - срочное дело. Красим трубы, стены, сдираем старую краску.»
В насосной станции у фонтана, скрытой от людских глаз - работ не меньше, чем на видимой части. Здесь сердце фонтана, за которым - особый уход. 
«Идёт смазка, профилактика, подготовка двигателя к пуску. Нагрузка большая. Всё, сказали. Может, придется оставаться после работы. )
Больше всего хлопот - с самым большим, светомузыкальным фонтаном - на Стрелке. Сегодня здесь чуть ли не в полном составе трудятся электроцех и цех грузоперевозок "Водоканала". Разбираются и увозятся деревянные щиты, которыми на зиму были закрыты чаши фонтанов, устанавливаются фильтры, светильники, колонки. Но главная проблема - силовой кабель, без него фонтан не заработает. 
Сергей Буренев, начальник участка станции подкачек и комплекса фонтанов "Водоканала": «Вышел из строя кабель, напитал влаги. Пока один участок нашли, после восстановления проверят. Если всё хорошо - запустят, если нет - другой участок будут искать.»
На подготовку к пуску фонтанов необходимы минимум 2 недели, говорят специалисты. Но в этом году работы начались позже обычного. 
«Не могли определиться, кто будет обслуживать фонтаны. Департамент подавал на конкурс документацию, желающих обслуживать не нашлось. Тогда город обратился на "Водоканал", чтобы взяли мы. Выделили 2 миллиона 300 тысяч до конца года. Это капля в море.»
Предприятие работает себе в убыток, говорят работники "Водоканала". В целом по году затраты на обслуживание фонтанов выливаются в 7 миллионов рублей. А городских фонтанов 12. Правда, в этом сезоне, скорей всего, не зажурчит фонтан у бывшей топливной аппаратуры. Новые хозяева подстанции провели её реконструкцию, а напряжение для фонтана отключили. Теперь ищется другое место, откуда можно будет запитать этот источник. 
Вот уже 12 лет сезон фонтанов в Ярославле начинается 1-го мая. И в этом году несмотря ни на что, заверяют в "Водоканале", 11 городских искусственных источников обязательно заработают именно в этот день.




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]