Рубрика Общество

Новый полигон для мусора в Угличе будет служить около 15 лет


Новый полигон для мусора в Угличе будет служить около 15 лет 09:30, 16 Сентября 2014

Можно хранить, а можно еще и перерабатывать. В Угличе заканчивается строительство второй очереди полигона для твердых бытовых отходов.

Всему свое место. Со дня на день в Угличе появится вторая «карта» полигона для твердых бытовых отходов. «Карта» - это один из четырех, так называемых, бассейнов, постепенно заполняющихся мусором. Администрация города контролирует возведение чуть ли не с увеличительным стеклом.

Парфенов Сергей Алексеевич, председатель Думы г. Углич: «Старый полигон, который был закрыт, эксплуатация которого была прекращена в прошлом году, он последние годы эксплуатировался с большими проблемами, и дальнейшая его эксплуатация приносила бы значительный урон экологии Углича и близлежащих населенных пунктов».

В этот раз на свалке решили не экономить - одна такая «карта» с использованием научных разработок и рекомендаций экологов стоит около 6 млн рублей. Большая часть средств ушла на «спецпокрытие» для котлована.

Дно полигона выложили специальным материалом под названием бентонит. Он играет роль фильтра и предотвращает загрязнение грунтовых вод.

В среднем, в день из городской черты, сюда прибывает около 30 контейнеровозов грузоподъемностью до 7,5 тонн. Сколько вываливается твёрдых отходов за год, посчитать не сложно. Руководство района рассчитывает, что новый полигон для мусора будет служить около 15 лет. Но есть и план «Б», согласно которому срок можно увеличить более чем в три раза.

Маклаков Сергей Валерьевич, глава УР: «Сейчас мы работаем с немецкой компанией. Вообще по переработке мусора, чтобы сюда укладывались только очистки, нам тогда этого полигона хватит не на 15, а на 50, если здесь будет переработка».

Согласно данным ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры, в нашей области ежегодно «ниоткуда» появляется до полумиллиона тонн бесхозных твердых бытовых отходов. Если в Угличе слова не разойдутся с делом, район можно будет считать благополучным.  

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ