Рубрика Общество

Мэр поддержал идею создания в Ярославле центра майолики


Мэр поддержал идею создания в Ярославле центра майолики 14:01, 26 Октября 2017

Мэр города Ярославля Владимир Слепцов провел традиционный прием предпринимателей. На прием к градоначальнику пришла Жанна Галанина, директор керамического производства. Уже несколько лет она и более 40 профессионалов занимаются изготовлением художественных керамических изделий в технике майолики.

Делают елочные изделия, статуэтки. Участие в разнообразных выставках помогло приобрести популярность в профессиональных кругах. Команда готова развиваться, имеются большие планы, но необходимо помещение или земля под строительство. 

– Ярославская майолика известна давно, она является одним из символов города. В её изготовлении мы достигли определенных результатов, и сейчас хотим развиваться, – рассказала Жанна Галанина. – В настоящее время практически никто не проводит мастер-классов в этом направлении, однако восхищаются нашей майоликой по всей России. Мы можем предоставить возможность интересующимся, в том числе и туристам, самим попробовать изготовить сувенир в этой технике. 

У профессионалов процесс производства изделий многоуровневый. Вначале художник разрабатывает эскиз, который утверждается на художественном совете. Затем скульптор из пластилина вылепливает изделие. Далее с него снимается несколько форм. На завершающих этапах идет процесс отливки изделия, потом сушка и обжиг. В конце изделие глазируется, художники наносят роспись и вновь обжигают будущий сувенир. Нанесённые краски как бы утопают, и получается роспись внутри глазури. 

Источник: МИР76




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ