Рубрика Общество

Какие изменения произойдут в предоставлении дополнительных мер соцподдержки из бюджета Ярославля


Какие изменения произойдут в предоставлении дополнительных мер соцподдержки из бюджета Ярославля 10:43, 29 Декабря 2018   Фото с сайта мэрии Ярославля

В 2019 году в Ярославле будут сохранены дополнительные меры социальной поддержки населения для отдельных категорий граждан. Для этого в бюджете города закреплены 150 миллионов рублей. Часть дополнительных мер соцподдержки оставлена без изменений, по ряду других введён критерий малоимущности. Это сделано для того, чтобы помощь получали те категории граждан, которым поддержка действительно необходима.

Без изменений оставлены следующие меры социальной поддержки:

1. Предоставление бесплатного питания в школе детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, детям, один из родителей которых инвалид 1 или 2 группы, детям, один из родителей которых погиб в местах ведения боевых действий либо участвовал в ликвидации радиационных катастроф, воспитанникам коррекционных интернатов. Для детей одиноких матерей сохранена льгота по оплате 50% стоимости школьного питания.

2. Компенсация за детский сад в размере 80% за первого ребенка,   50% за второго и 30% за третьего одиноким малоимущим матерям, малоимущим работникам городских дошкольных образовательных учреждений и семьям, в которых один из родителей погиб в местах ведения боевых действий.

3. Компенсация при обучении в школах искусств в размере 100% для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Ежемесячные выплаты в размере 450 рублей родителям (законным представителям) хронически больных детей, но не имеющих статуса инвалида.

5. Бесплатная замена газового и электрооборудования ветеранам, инвалидам 1 и 2 группы, пенсионерам, проживающим в частном секторе.

6. Освобождение от платы за найм жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

7. Проведение мероприятий, приуроченных к праздничным и иным датам в сфере социальной поддержки граждан ( 9 Мая, День пожилого человека и другие).

 Меры дополнительной социальной поддержки, по которым введены критерии адресности и нуждаемости:

1. Единовременная адресная материальная помощь до 5000 рублей ветеранам, гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Введён критерий малоимущности: среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума - 9695 рублей*.

2. Компенсация расходов на проезд пенсионерам-орденоносцам 120 рублей в месяц. Для действующих получателей льгота предоставляется без изменений. Для новых претендентов введён критерий малоимущности: среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума 9695 рублей.

3. Проездной билет школьникам и студентам по льготной стоимости. Льготная стоимость установлена в размере 50% проездного. При этом для детей из многодетных семей и детей-инвалидов в соответствии с Социальным кодексом Ярославской области действует льгота для проезда 100% на всей территории региона.

4. Бесплатный проезд одному из родителей в многодетной семьеВведён критерий малоимущности: среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума — 9695 рублей.

5. Компенсация за детский сад в размере 80% на первого ребенка, 50% — на второго ребенка и 30% — на третьего предоставляется многодетным семьям, семьям, в которых один из родителей пострадал от воздействия радиации, а также семьям, в которых один из родителей неработающий инвалид 1 или 2 группы. Введён критерий нуждаемости: доход на каждого члена семьи не превышает полуторную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения — 15975** рублей.

7. Льготы за школы искусств в размере 50% при обучении каждого ребёнка из многодетной семьи.Введён критерий нуждаемости: доход на каждого члена семьи не превышает полуторную величину прожиточного минимума, сейчас это 15 975 рублей

8. Выплаты тройняшкам до достижения детьми возраста трех лет в размере однократной величины прожиточного минимума на каждого ребёнка. Будут продолжены тем семьям, которые являются получателями на данный момент, до достижения детьми трех лет. От новых семей с 1 января 2019 года приём заявлений на этот вид выплат будет прекращён. Указом губернатора предусмотрена единовременная выплата за рождение тройни в размере миллиона рублей

Признаны утратившими силу следующие меры социальной поддержки:

1. Льготы по оплате услуг в душевых и общих отделениях баньДанная дополнительная мера соцподдержки утратила актуальность в связи с переходом бань из муниципальной в частную собственность. Теперь льготы предоставляет не городской бюджет, а новые владельцы бань. В договорах аренды прописано обязательство о предоставлении льготы в размере 35%.

2. Единовременная адресная материальная помощь бывшим работникам муниципальных учреждений в размере 500 рублей на одного человека. Данная мера дополнительной соцподдержки отменена в связи с оптимизацией расходов городского бюджета.

3. Освобождение от возмещения разницы между стоимостью жилого помещения, предоставляемого в собственность при расселении аварийного многоквартирного дома. Финансирование данного мероприятия будет осуществляться в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Ярославля» на 2019-2024 годы за счет средств областного и городского бюджетов.

Для признания семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими, необходимо предоставить в территориальный отдел по социальной поддержке населения следующие документы: 

• заявление;
• документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
• документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 3 (три) последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
• свидетельства о рождении детей и браке.

Документы принимаются ежедневно. Срок действия статуса малоимущего по федеральному законодательству - 3 месяца.

Для получения подробной консультации жители Ярославля могут обращаться в отделы социальной защиты по месту жительства.

 *прожиточный минимум на третий квартал 2018 года

**полуторный размер прожиточного минимума для трудоспособного населения

Источник: Мэрия города Ярославля




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ