Рубрика Общество

К декабрю в Ярославле могут появиться новые троллейбусы


К декабрю в Ярославле могут появиться новые троллейбусы 12:30, 20 Августа 2015

Нынешний парк «Яргорэлектротранса» требует экстренного обновления. Откуда взять денег - обсуждали депутаты муниципалитета на заседании комиссии по экономике.

- К 2020-му году в Ярославле может остаться 14 троллейбусов и 35 трамваев, - говорит Сергей Щепин, директор ОАО «Яргорэлектротранс».

Такую перспективу рисует директор «Яргорэлектротранса». Трети трамвайных вагонов Ярославля больше тридцати лет, а четверть троллейбусов - старше двадцати. Это притом, что срок эксплуатации первых - шестнадцать лет, а вторых - десять. Немалую часть подвижного состава пора списывать. Вопрос вынесли на комиссию муниципалитета по экономике.

- Они очень дорогие в эксплуатации. Мало того, что они расходуют электроэнергии в полтора-два раза больше, чем новый вид транспорта, они еще и постоянно нуждаются в ремонте,- говорит Константин Шлапак, депутат муниципалитета Ярославля.

Часть троллейбусного парка предлагают обновить по программе льготного кредитования. Под восемь с половиной процентов планируется взять займ в сто тридцать миллионов рублей. Если такой план поддержат власти, то уже к декабрю из Белоруссии в Ярославль приедет двенадцать новых троллейбусов. Но чтобы попасть в программу, нужно уже к октябрю найти в бюджете около пятнадцати миллионов рублей.

- Мы должны проработать все последствия. Потому что дав сегодня 15 миллионов, мы получим техники на 130. И нам необходимо, во-первых, понять, где мы возьмем 15 миллионов в сегодняшнем бюджете, а во-вторых, как мы будем возвращать эти 130 миллионов с процентами,- говорит Игорь Блохин, заместитель мэра Ярославля.

Что откладывать обновление троллейбусного парка нельзя - согласны все. Депутаты предлагают мэрии помочь и самим поискать возможные источники.

- Говорить о том, что где взять - на самом деле у «Яргорэлектротранса» это деньги амортизационные, в том числе отчисления, которые им на протяжении пяти или семи лет недодавали. Поэтому на самом деле источник как таковой есть, только нужно его вернуть,- говорит Сергей Выржиковский, депутат муниципалитета.

В итоге комиссия решила признать приобретение новых троллейбусов крайне необходимым, а на поиск денег мэрии дали срок до сентября. Обсудили и другие вопросы. Ряд нежилых помещений на одиннадцатом километре дороги Ярославль-Углич планируют предоставить в безвозмездное пользование благотворительному фонду - под обустройство приюта для животных. Туда же может переехать «Вита»- в скором будущем на этом месте в Новоселках развернется строительство. О небольших площадях просят и другие организации. В мэрии считают, что такой выход выгоднее продажи.

- Площади на 11-м километре - они постоянно подвергаются угрозе воровства. Мы вот с Денисом Дмитриевичем пресекли попытку демонтажа конструкций. Прямо на наших глазах люди подготавливали подъезды, чтобы демонтировать существующие здания и вывезти остатки стройматериалов,- говорит Игорь Блохин, заместитель мэра Ярославля.

Решение комиссия поддержала. Уже в начале сентября эти вопросы рассмотрит муниципалитет на первом после каникул заседании.  

Источник: Первый Ярославский Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ