Рубрика Общество

Искать пропавших в лесу людей волонтеры теперь будут с собаками


Искать пропавших в лесу людей волонтеры теперь будут с собаками 09:00, 21 Марта 2014

Искать пропавших в лесу людей волонтеры теперь будут в компании четвероногих друзей. На поле за областной больницей начались тренировки. Учат не только собак, но и людей.

Пес по кличке Ляля взял след. В этом деле он новичок, как и двое его сородичей. Перед четвероногими важная миссия - летом и осенью им предстоит искать пропавших в лесу людей. Вместе с собаками в поиске тренируются и волонтеры.

Елена Гусева, волонтер: «Лежачего человека в лесу сложно найти, только если сплошной цепью идти. Вот я отойду на три метра, и не смогу человека увидеть. Собака его учует».

Обученная собака чувствует запах человека на расстоянии 80 метров. На подготовку такого пса уходит немало времени. В поисково-спасательном отряде за обучение животных отвечает Антон Федосеев. У него за плечами 12 лет работы кинологом. Рассказывает, порода на подготовку собаки не влияет. Важен ее возраст и физическая готовность.

Антон Федосеев, волонтер: «Обучаем собак облаивать по команде, подавать голос. Это нам нужно будет для того, чтобы собака обозначила человека. Потому что в лесу собака вне зоны видимости человека работает порядка 30-50 метров, уходит и, чтобы нам узнать, что она нашла человека, она должна лаять».

Волонтеры уверены, что поиск грибников с собаками намного облегчит и их работу, и сократит время поисковой операции.

«Собака нашла. Отлично взяла след. Прямо за ней следуете. Можно даже бежать. Сразу к найденному человек не подходите».

Во время тренировки некоторые из волонтеров выполняют роль пропавших. Собаки должны отыскать их в лесу. На первом этапе в кармане у людей - приманка. Сыр.

Корреспондент: «Сейчас в роли статиста попробую выступить я. Потеряюсь в лесу, собака меня должна будет найти. Чтобы усложнить ей задачу, я надену капюшон».

Ляля отыскала меня быстро. В первое время помогать волонтерам будут пять собак. В будущем их количество планируют увеличить.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ