Рубрика Общество

Грядет девальвация рубля?


Грядет девальвация рубля? 09:45, 4 Июня 2012

Сегодня Банк России увеличил официальный курс доллара на 82 копейки, курс евро обогнал доллар — Центробанк повысил курс валюты ЕС на 87 копеек. Рубль падает, цена на нефть тоже. Уже несколько дней средства массовой информации оценивают эту тему, как одну из самых горячих.

Если представить, что лестница — это бивалютный коридор, то до того момента, как рубль его покинет осталось несколько ступенек. И все в пользу доллара. Конечно государство ступенек добавит, но волноваться есть о чем. Хотя бы за инвесторов. За прошлый год экономика Ярославской области отметилась 70 миллиардами инвестиций. А сколько еще планировали... За те несколько дней, что рубль бежит по бивалютному коридору, инвесторы уже среагировали.

Владимир Симонов, председатель НП «Экономический совет Ярославской области»: «Они крепко задумались. Мы заметили, что за прошедшие 4 дня банковская система начала зажимать кредиты. То есть на этой сфере сказалось сразу».

Банковская система успокаивает. За рубль волноваться не надо. Страшнее для России падение цены на нефть. Пока этот сюжет готовился к эфиру, черное золото преодолела отметку в сто долларов за баррель — ниже запланированного бюджетом. А это прямая угроза соцвыплатам.

Сергей Лежнин, управляющий банком: «80 долларов за баррель приведет к тому, что впервые за много лет бюджет будет сиквестирован. Это значит, что придется потуже затянуть пояса».

А так слабый рубль государству, торгующему углеводородами, даже выгоден. Торгуют-то за валюту. Правда импортные товары народного потребления тоже покупают за валюту. А их процент в том числе и на ярославском рынке растет. Если падение рубля по отношению к доллару сохранится — ждите и роста цен.

Владимир Симонов, председатель НП «Экономический совет Ярославской области»: «Такие колебания никогда ни к чему хорошему не приводят. Что будет - ни один аналитик не предскажет».

Можно помечтать о том, что новая волна кризиса все-таки возродит отечественное производство. Сегодня ярославская промышленность подходит к объемам докризисного — 2007-го.

Сергей Лежнин, управляющий банком: «У нас не одни чиновники, есть еще люди которые делают что-то руками».

Можно окончательно сдать рынок китайскому производителю.

Владимир Симонов, председатель НП «Экономический совет Ярославской области»: «Китай давно понимает рынок. Он установит те же цены, что и в других уголках мира».

Эксперты сходятся во мнении, что в этот раз рублю государство упасть не даст. Еще 5 процентов и Центробанк вмешается. А вот мировая цена на нефть... Она и скажется на том, что кушает и во что одевается простой ярославец. Скрестите пальчики.




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]