Рубрика Общество

ГИБДД начинает выдачу водительских удостоверений нового образца.


ГИБДД начинает выдачу водительских удостоверений нового образца. 12:25, 1 Апреля 2014

В новых правах будут указаны новые категории, а также появятся подкатегории. Также будут отмечены возможность управления машинами с автоматической или механической трансмиссией.

С 1 апреля в водительских удостоверениях появились такие новые графы, как категория «М», обозначающая право управлять мопедами и скутерами, а также подкатегории. «А1» - дает право на управление легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров.
«В1» - право управлять квадроциклами и трициклами.
«С1» - позволит водителю сесть за руль грузовиков, максимальная масса которых не превышает 7,5 тонны.
«D1» - даст возможность управлять автобусами, в которых не более 16 посадочных мест. Также в правах появились и такие подкатегории, как "С1Е" (управление грузовиком категории «С1» с прицепом, максимальная масса которого более 750 кг), и «D1Е» (микроавтобус с таким же тяжелым прицепом).
При этом никакого массового обмена прав не будет.
Все водительские удостоверения будут действовать до того срока, который в них прописан. Никто не помешает желающим обменять права досрочно. Следует учесть несколько моментов. Некоторые категории покрывают некоторые подкатегории, поэтому отмечаться в качестве открытых будут не только имеющиеся категории, но и те подкатегории, которые они захватывают. Например, у вас истек срок действия вашего водительского удостоверения, в котором была открыта только категория «В». Вы приходите в подразделение Госавтоинспекции и получаете на руки по обмену права, в которых открыты категория «М», подкатегория «В1» и категория «В».

В Ярославской области ещё не начали выдавать удостоверения нового образца, и когда они появятся, сказать трудно.

Источник: российская газета




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ