Рубрика Общество

Газовые счетчики установили только 15 % жителей Ярославля


Газовые счетчики установили только 15 % жителей Ярославля 10:00, 23 Октября 2014

Чуть больше двух месяцев остается у россиян для того, чтобы установить у себя в квартирах газовые счетчики.

По закону, приборы учета на газ должны появиться в каждой квартире, до 1 января 2015 года. Однако на сегодняшний день их установили только 15 % жителей областного центра.

 Индивидуальные счетчики на газ пока установили 15 % ярославцев. А по закону до нового года приборы учета должны появиться в каждой квартире. Иначе, платить придется больше, уверяют сами газовики. Принцип, по сути, как с водой.

- Лично я посоветовал бы людям установить приборы учета у себя в квартире в установленный законом срок, поскольку все равно потребление энергоресурсов по счетчику всегда выгоднее, чем по установленной норме потребления. К тому же, вероятнее всего, правительство увеличит тариф для тех, у кого приборы учета не установлены, - поясняет заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Яргазсервис» Владимир Матис.

И если пока у собственника есть выбор - кому и за сколько отдать право установки счетчика в своей квартире, то с 1 января за него все решат заочно.

- Обязанность по оснащению приборами учета возложена на собственников жилых помещений. После 1 января эта обязанность переходит к поставщикам ресурса, соответственно к «Межрегионгаз Ярославля», - говорит зам. начальника Управления инженерного отдела обеспечения ДГХ мэрии Ярославля Вячеслав Медведев.

Оплата за оказание услуг придет позже в виде дополнительной квитанции. За не самый мощный счетчик ярославцам придется выложить от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, плюс плата за работу мастера.

Вот такие вот объявления об услугах по установке газового счетчика кладут в почтовые ящики ярославцев представители частных организаций. Порой они не имеют лицензий на свою деятельность, а значит, и не несут ответственности за некачественную работу. 

По словам газовиков, в Ярославле уже  активизировались мошенники. Сотрудники «левых» фирм, представляясь работниками газовой службы, обманывают граждан, проводя «липовые» обследования и ремонт оборудования, вымогая денежное вознаграждение. Для того чтобы не стать обманутым необходимо обязательно уточнить у работников фамилии, а позже узнать в газовой службе - работают ли у них такие.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ