Рубрика Общество

Фонд социального страхования содействует в профилактике производственного травматизма


Фонд социального страхования содействует в профилактике производственного травматизма 03:25, 4 Июня 2015

У предприятий Ярославской области осталось всего два месяца, для того чтобы воспользоваться эффективной схемой, предлагаемой системой обязательного социального страхования, которая позволит поднять на новый уровень условия труда работников и при этом сэкономить средства предприятия.

Речь идет о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний – одном из приоритетных с 2002 года направлений работы Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Суть ее заключается в том, что у работодателей есть возможность направить часть средств, идущих на уплату страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, на усиление трудоохранных мер. Среди них – приобретение средств индивидуальной защиты, проведение периодических медосмотров работников, санаторно-курортное лечение и обучение по охране труда, приобретение аптечек для оказания первой помощи, проведение спецоценки условий труда и другие.

Объем финансирования составляет до 20% от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, начисленных страхователем за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования. А малые предприятия с численностью работников до 100 человек, в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему году, не обращавшиеся в отделение Фонда за финансовым обеспечением, смогут направить на эти цели до 20% от сумм страховых взносов, начисленных ими за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году.

Все, что необходимо – это обратиться в срок до 1 августа в отделение Фонда с определенным пакетом документов (бланки и образцы необходимых документов можно найти на сайте отделения Фонда fss.yaroslavl.ru) и получить соответствующее разрешение. Обязательное условие для принятия положительного решения – отсутствие на день подачи заявления недоимки по уплате страховых взносов, непогашенных пеней и штрафов.

Примечательно, что сумма выделяемых на предупредительные меры бюджетных ассигнований и соответственно количество предприятий, принимающих участие в программе финансирования, ежегодно увеличиваются. Так, за последние три года объем средств возрос более чем на 60 процентов. В текущем году на эти цели выделено почти 102 миллиона рублей. В прошлом году разрешение о направлении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер получили 296 страхователей области на сумму более 99 миллионов рублей.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ