Погода в Ярославле:   Небольшой дождь в утро. +7 °C ночью +0°C

Евгений Урлашов разоблачает «ястребов» Волончунаса

17:38, 18 мая 2012 © 76.ru
Евгений Урлашов разоблачает «ястребов» Волончунаса
Евгений Урлашов рассказал о промежуточных итогах аудиторской проверки предприятий города и мэрии Виктора Волончунаса.

для резкого роста доходов нет, как нет и надежды на быстрые инвестиции, соответственно, ждать, что город «расцветет», в ближайшее время не стоит. В экономических проблемах Ярославля градоначальник обвинил бывшее руководство города. Одной из причин нищеты городской казны являются долги предприятий по налогам и различные налоговые льготы которые щедро раздавала мэрия Виктора Волончунаса.

«Меня удивляет, что должником является «Ярнефтехимстрой», будем говорить откровенно, им давались преференции предыдущей командой, – сказал Евгений Урлашов. – Я не собираюсь давать преференции этой организации, я бы хотел чтобы они вернули 27 миллионов рублей. Ярославская база материально-технического обеспечения транспортного строительства должна 21 миллион 636 тысяч, 81-я инженерная база – 4,5 миллиона. Также у нас есть организации, задолженность по налогам которых составляет 394 миллиона – они банкроты».

Еще более полумиллиарда рублей задолжали городу арендаторы земли. Из этой суммы вернуть теперь можно только 50 миллионов, так как остальные должники – банкроты. Однако долги по налогам не самый большой грех деятельности команды Виктора Волончунаса. По словам заместителя мэра по вопросам социально-экономического развития Дмитрия Донскова, городскую казну можно пополнять минимум на 500 миллионов рублей в год, если повысить эффективность использования муниципального имущества.

На сегодняшний день в собственности города находится 26 муниципальных предприятий и акционерных обществ, 11 из них убыточны. Ущерб города от деятельности этих предприятий в прошлом году составил 140 миллионов рублей.

Евгений Урлашов заявил, что часть этих предприятий умышленно загоняется в долги для последующего их захвата через процедуру банкротства. В частности, это касается МУП «Городское дорожное управление». Здесь процедура банкротства уже запущена, на очереди – МУП «Спецавтохозяйство» и «Горзеленхозстрой». «ГДУ и САХ хотят обанкротить, – сказал Урлашов. – Эта ситуация создана искусственно, год за годом предприятия загоняли в тупик. Мы будем защищать эти предприятия и покроем их долги». В отношении руководителя ГДУ уже возбуждено уголовное дело. «Будут еще уголовные дела», – подчеркнул градоначальник.

Есть вопросы у новой городской администрации и к комитету управления муниципальным имуществом. По словам мэра, много площадей, находящихся в ведении города, сдавались по «очень льготным ценам». «Ставки на аренду городской недвижимости в два-три раза не дотягивают до рыночных цен», – добавил заместитель мэра Дмитирий Донсков.

Эта ситуация многие годы секретом ни для кого не была, и вряд ли кто-то сомневается в не бескорыстности такого «раздолбайства» чиновников, но, пожалуй, впервые секрет «полишинеля» открыто прозвучал из уст высокого начальства. Дмитрий Донсков также рассказал журналистам, правда, пока без подробностей, о том, как однажды с одной из оценочных компаний мэрия заключила договор стоимостью 60 рублей. За эти деньги оценщики должны были определить рыночную стоимость 61 казенного объекта, готовящегося к продаже. От такой сделки за версту несет коррупцией. Заместитель мэра предположил каким образом оценочная компания могла заработать реальные деньги, куда больше 60 рублей. Все просто: оценщик приходит к лицу, которое имеет право преимущественного выкупа, и предлагает оценить вожделенный объект, предположим, не в 15 миллионов рублей, а в пять миллионов, а разницу поделить на двоих. Таким образом, «навар» с одной только такой сделки может составлять пять миллионов.

Неэффективное использование бюджетных средств – любимый метод заработка нечистого на руку чиновника, потому как, чтобы привлечь за это по статье, надо доказать корыстный умысел. Во время подготовки к тысячелетию Росфиннадзор и Контрольно-счетная палата областной думы обнаружили, что региональная власть не эффективно потратила миллиарды казенных денег, и никто за это не был наказан. Будут ли наказаны «ястребы» Волончунаса, зависит от политической воли новой городской власти. Шестого июня Евгений Урлашов пообещал дать полный отчет «без прикрас» о своей антикоррупционной деятельности.

Председателем КУМИ мэрии Ярославля назначен Андрей Овчинников

В Ярославле прошло заседание Совета по вопросам религиозных объединений

Суд над Ростиславом Даниленко начнется на следующей неделе



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Политика»

Председателем КУМИ мэрии Ярославля назначен Андрей Овчинников
13 марта 2017
13 марта председателем комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля назначен Андрей…
В Ярославле прошло заседание Совета по вопросам религиозных объединений
10 марта 2017
9 марта в мэрии Ярославле прошло заседание Совета по вопросам религиозных объединений. Первое в этом году…
Суд над Ростиславом Даниленко начнется на следующей неделе
7 марта 2017
Первое заседание пройдет 14 марта.
Главой Угличского района избран Анатолий Курицин
3 марта 2017
В четверг, 2 марта, на заседании Думы Угличского района, абсолютным большинством голосов главой Угличского…
Владимир Слепцов официально стал мэром Ярославля
2 марта 2017
Кандидатура была избрана с поддержки большинства депутатов муниципалитета.
Задержание и.о. директора департамента транспорта не подтвердилось
2 марта 2017
Накануне в СМИ появилась информация о задержании Евгения Ильичева, после того, как его забрали сотрудники полиции.
Евгения Урлашова этапировали в Рыбинск
22 февраля 2017
После оглашения приговора суда отстраненный мэр находился в Ярославском СИЗО в Коровниках.
В Ярославле пройдет марш памяти Бориса Немцова
22 февраля 2017
Городские власти согласовали проведение массового мероприятия.
Стартовала конкурсная процедура по выбору мэра Ярославля
1 февраля 2017
Новый мэр Ярославля будет утвержден приблизительно в конце февраля.
Дмитрий Донсков будет бороться за пост мэра
23 января 2017
Экс-заместитель Евгения Урлашова, получивший оправдательный приговор в нашумевшем деле, возвращается в политику.

[x] закрыть