События города

Предвыборный штаб Путина одобрил питание в детских садах Ярославля


Предвыборный штаб Путина одобрил питание в детских садах Ярославля 23:30, 12 Февраля 2018

Поиск по странице


Ярославский детский сад № 93 занимает два здания и вмещает 452 воспитанника. Эффективно организовывать детское питание в больших объемах без потери качества довольно непросто. Поэтому с 1 декабря прошлого года учреждение перешло на систему аутсорсинга. Как признаются работники детского сада, новая форма взаимодействия с поставщиками значительно облегчила работу. Теперь ООО «Социальное питание» поставляет в учреждение продукты и полуфабрикаты. Овощи поступают в пищеблоки в очищенном виде и герметичной упаковке, что сокращает время приготовления пищи. Упростился вопрос и с кухонным персоналом: в случае заболевания повара организация присылает взамен другого работника.

Дошкольное учреждение № 10 принимает детей-аллергиков. Прямой обязанностью организации является наличие адаптированного меню для каждого ребенка с учетом индивидуальных особенностей. Лидия Дыбова подробно рассказала гостям об особенностях питания в учреждении: «В нашем саду 270 детей. 150 получают базовое гипоаллергенное меню. Остальным еда готовится практически индивидуально. Только рассольник в нашем детском садике существует в 15 вариантах. Из меню полностью исключены мясо кур, рыба, цитрусовые, какао, кофе, помидоры. Продукты для детского сада закупаются маленькими партиями, у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков».

Довольны питанием и воспитанники детского сада № 236 – учреждение принимает детишек с отклонениями в развитии опорно-двигательного аппарата. Об этом красноречиво «говорят» чистые тарелки после приемов пищи. Как и многим учреждениям, переход на аутсорсинг давался с трудом – страх и сомнения перед новым шагом вполне оправданны, особенно если вопрос касается детей. «Я изучила работу московских детсадов, почитала статьи, решила попробовать. Сначала поговорила с сотрудниками пищеблока, они у нас работают более 30 лет» - делится впечатлениями заведующая детским садом. Действительно, опыт московских коллег, первыми применившими новый подход  к организации питания, показывает высокие результаты. Высокий контроль качества позволяет гарантировать безопасность здоровья детей, а пятиразовое питание - получать все необходимые питательные вещества. Кстати, по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина столичных дошколят кормят бесплатно. Вслед за столицей позитивный пример успешного аутсорсинга показывают Ульяновск, Новокузнецк и другие города России.

На сегодняшний день все дошкольные учреждения Ярославля перешли на новое единое меню, «рассчитанное не менее чем на 10 дней с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов». Разработанное специализированной группой меню соответствует всем необходимым нормам и полностью исключает продукты, содержащие консерванты.

«Питание в школах и детских садах города находится на особом контроле, - подчеркнула заместитель директора департамента образования мэрии города Ярославля Елена Ильина. - Сбалансированное меню – залог здоровья наших детей. Сегодняшняя проверка показала, что приготовление пищи и качество блюд в школе и детском саду находятся на высоком уровне».




Комментарии (0)


« ВСЕ СОБЫТИЯ

Последние новости

Читайте также
«Ташир» продолжает оказывать помощь больницам, борющимся с коронавирусной инфекцией
«Ташир» продолжает оказывать помощь больницам, борющимся с коронавирусной инфекцией
16:16, 25 Мая 2020

Группа компаний «Ташир» продолжает оказывать помощь медицинским учреждениям, принимающих…

График отключения горячей воды в Ярославле в 2020 году
График отключения горячей воды в Ярославле в 2020 году
11:38, 15 Мая 2020

Департаментом городского хозяйства мэрии города Ярославля утверждён график проведения…

28 сентября 2019 года состоится открытие торгово-развлекательного центра «ФРЕШ!»
28 сентября 2019 года состоится открытие торгово-развлекательного центра «ФРЕШ!»
00:00, 12 Сентября 2019

«ТРЦ Фреш!» - бывший «Аллегро» на проспекте Фрунзе, хорошо известен жителям города как…