Погода в Ярославле:   Небольшой снег (1-2 см.) начиная со второй половины дня. -1 °C ночью -15°C

Центризбирком разрешил финансировать «Единую Россию» из оффшоров

20:18, 25 сентября 2013 © ЯРНОВОСТИ
Центризбирком разрешил финансировать «Единую Россию» из оффшоров
Центризбирком по требованию КПРФ провёл проверку и не обнаружил фактов финансирования «Единой России» из-за рубежа. Об этом стало известно из официального письма, которое направил коммунистам зампред ЦИК Станислав Вавилов.

Того, что льющийся в казну партии власти денежный ручеек берёт начало в Цюрихе, никто не отрицает, но поскольку течёт он через российскую «дочку» - нарушений как бы нет.

Финансированием «ЕР» коммунисты озаботились в августе, откопав в прессе упоминание о том, что среди спонсоров партии власти как минимум две фирмы с иностранным участием - «Ярославская сбытовая компания», на 51% зарегистрированная на Кипре, и ЗАО «Белгородский цемент», принадлежащее «Евроцемент груп» (контрольный пакет — в Цюрихе, Швейцария, миноритарный — опять же на Кипре, в Никосии).

Проверка заняла у Центризбиркома месяц. Выяснилось, что «Ярославская сбытовая» единороссов вообще не финансировала. Не исключено, что история про кипрские корни «ЯСК» была «утечкой» из Ярославской области на фоне общей политической нестабильности в регионе после ареста экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова и накануне выборов в облдуму. Тут важна пикантная деталь: сын экс-губернатора области Сергея Вахрукова, Дмитрий, трудится в «ЯСК» на посту замглавы совета директоров. Губернатор, «Единая Россия», оффшоры на Кипре — о таком пропагандистском коктейле политические конкуренты могут только мечтать. Однако «ЕР» энергетический гигант не спонсировал, так что претензии беспочвенны.

А вот с ЗАО «Белгородский цемент» сложнее. «Информация о наличии ограничений, предусмотренный пунктом 3 статьи 30 Федерального закона, не подтверждена», - сказано в письме Вавилова. Открываем закон «О политических партиях» - означенный пункт запрещает спонсировать партии иностранным юридическим лицам и российским юрлицам с долей иностранного участия более 30%. Открываем базу данных «СПАРК» и видим, что «Белгородский цемент» - дочка «Евроцемент груп», которая зарегистрирована в Швейцарии. Как такое может быть? Очень просто: раз «дочка» в России, значит, формально закон не нарушен — не подкопаешься... Да, в 2005 году «Белгородский цемент», согласно «СПАРКу», принадлежал «Central Cement Inc.», зарегистрированной в Панаме, зато сейчас он хотя до последней акции швейцарско-кипрский, но формально всё равно наш!

Хотя многим экономистам этот аргумент кажется обычной уловкой.

– Если крупные частные российские компании участвуют в финансировании «Единой России», то «ЕР» - иностранный агент, - говорит «МК» главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль. - Ведь все эти компании на уровне холдингов зарегистрированы за рубежом. А про «дочек» в законе ничего не сказано.

Вардуль отмечает, что если взять на вооружение логику ЦИКа - «дочка» в России, значит, и компания российская — то «тогда у нас и иностранных инвестиций нет». Ведь львиная их доля приходит из оффшоров. с Кипра из Швейцарии.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв сообщил «МК», что партия недовольна результатами ЦИКовской проверки и собирается подать запрос в Генпрокуратуру.

Получается, что через опосредованные структуры иностранным организациям можно финансировать российские партии, - говорит коммунист. - Думаю, мы разработаем поправки в законодательство, чтобы исключить эту ситуацию. Политическая партия — слишком серьёзная структуру, через нее можно влиять на национальную политику, тем более что речь о партии, имеющей большинство в парламенте.

Юристы наверняка ещё будут ломать копья над вопросам о «дочках», единороссы будут доказывать свою правоту. Вот только никто из руководства «ЕР» так и не удосужился объяснить избирателям: почему же на 14-ом году стабильного правления «партии власти» наши промышленные гиганты обретаются где угодно, но только не в России.

Евгения Урлашова этапировали в Рыбинск

В Ярославле пройдет марш памяти Бориса Немцова

Стартовала конкурсная процедура по выбору мэра Ярославля



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Политика»

Евгения Урлашова этапировали в Рыбинск
22 февраля 2017
После оглашения приговора суда отстраненный мэр находился в Ярославском СИЗО в Коровниках.
В Ярославле пройдет марш памяти Бориса Немцова
22 февраля 2017
Городские власти согласовали проведение массового мероприятия.
Стартовала конкурсная процедура по выбору мэра Ярославля
1 февраля 2017
Новый мэр Ярославля будет утвержден приблизительно в конце февраля.
Дмитрий Донсков будет бороться за пост мэра
23 января 2017
Экс-заместитель Евгения Урлашова, получивший оправдательный приговор в нашумевшем деле, возвращается в политику.
Апелляционный суд оставил в силе приговор Евгению Урлашову
20 января 2017
Финальное заседание Ярославского областного суда состоялось 20 января.
Евгению Урлашову стало плохо во время заседания суда
22 декабря 2016
В Ярославле продолжается рассмотрение апелляции по делу отстраненного мэра.
Началось судебное заседание по апелляции Евгения Урлашова
21 декабря 2016
Обвиняемые выступали перед судом в режиме видеосвязи.
Задержан директор областного департамента транспорта
13 декабря 2016
Максим Семиохин проработал на новой должности в Ярославле всего 5 дней.
8 рыбинских депутатов заявили о выходе из фракции "Единой России"
9 декабря 2016
В местной фракции правящей партии разгорается раскол.
Муниципалитет объединил полномочия мэра и сити-менеджера
8 декабря 2016
Соответствующие изменения в уставе были одобрены 7 декабря.

[x] закрыть