Рубрика Общество

Бюджет Ярославля на 2018 год принят


Бюджет Ярославля на 2018 год принят 13:49, 14 Декабря 2017   Фото с сайта мэрии Ярославля

На заседании муниципалитета Ярославля одной из важнейших тем были вопросы финансово-бюджетного блока, и первым из них стало рассмотрение проекта городского бюджета на приближающийся 2018 год и плановый период 2019-2020гг. Предварительная проработка, уточнение позиций проекта продолжались не один месяц. Сегодняшнее обсуждение стало финалом длительной и тщательной подготовки  бюджета в комиссиях, на рабочих группах, на публичных слушаниях.

Как отметил в своем выступлении мэр Ярославля Владимир Слепцов, при тесном взаимодействии мэрии и депутатского корпуса в ходе этой большой  работы обозначены первоочередные задачи  развития города, определены приоритеты и сохранена социальная направленность бюджета.

- Основные средства городского бюджета будут направлены на финансирование защищенных статей и социальной сферы,  а также всего, чем обеспечивается жизнедеятельность города. Выполнение социальных обязательств  - главная задача в предстоящем году, - подчеркнул Владимир Витальевич. - Бюджетные средства должны вкладываться в то, что приносит ощутимый результат и служит на благо жителей Ярославля. Поэтому при расстановке приоритетов максимально учитывались  интересы и  важнейшие из социальных потребностей горожан. 

Одним из основных приоритетов остается также дорожное строительство и ремонт. При поддержке губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и регионального правительства в этом направлении многого удалось добиться в этом году, и в следующем приоритетный статус   дорожного ремонта сохранится.

В заключение Владимир Слепцов  подчеркнул, что в результате сегодняшнего  обсуждения бюджета будет дан старт всем планам и городским работам восемнадцатого года. Решения, которые будут приняты по итогам заседания – залог плодотворной работы на будущее.

Директор департамента финансов  Андрей Данц озвучил параметры проекта городского бюджета на следующий год. Доходы консолидированного бюджета планируются в размере 16, 9 млрд, руб.,  расходы – 17,3 млрд. Дефицит бюджета составляет 5%, а в перспективе, отметил Андрей Аркадьевич, планируется выход на бездефицитный бюджет. Для этого будут приложены все усилия.

Основные характеристики проекта городского бюджета–2018 - это  акцент на выполнении социальных обязательств, обеспечение выполнения майских Указов Президента России,  сохранение уровня оказания муниципальных услуг,  а также стремление к пополнению доходов и минимизации дефицита  бюджета. Определяющим подходом к формированию бюджета остается его социальная направленность. Финансирование социальной сферы составляет 76%  расходов городского бюджета на 2018 год. При  его подготовке приняты все меры для сохранения действующих льгот  - по проезду в общественном транспорте, по школьному питанию и т.д.

В ходе обсуждения бюджета депутаты высоко оценили большую работу, проделанную при его подготовке,  а также то, что при этом удалось сохранить роль социальных задач как доминанты. Во время дискуссии были затронуты вопросы обеспечения населения школами и детским садами, развития и благоустройства городских общественных зон, проблемы и перспективы деятельности муниципальных предприятий. Особое внимание обращено на необходимость консолидации усилий на пополнении доходов, в том числе  за счет взыскания долгов перед городским бюджетом. Это значительный источник пополнения бюджета, и работа по уменьшению задолженности должна получить новый импульс.

По итогам обсуждения проект городского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. был одобрен депутатами. Вслед бюджетом утверждена и взаимосвязанная с ним Адресная инвестиционная программа города Ярославля на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. После обсуждения одобрен также Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год

На заседании муниципалитета был также рассмотрен вопрос об изменениях в Порядке организации торгов на право размещения НТО и объектов сферы услуг в области досуга. В соответствии с этими изменениями предусматривается возможность проведения электронных аукционов на право размещения НТО, приостанавливается действие условия о ежегодной индексации базовой ставки, применяемой при расчете начальной цены аукциона. Кроме того, требования к параметрам и внешнему облику НТО, установленные Правилами благоустройства, предлагается внести в договоры на размещение объектов.

Эти нововведения направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства. Предложения «заморозить» до 2019 года рост размера базовой ставки, обеспечить открытость процедуры торгов при проведении аукционов в электронной форме, а также урегулировать  нормы размещения НТО путем закрепления их в договоре призваны создать равные, открытые и благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Принятие этих решений содействует созданию новых рабочих мест, развитию в Ярославле предпринимательства и товарного рынка.

Обоснованность внесения изменений в Порядок организации торгов на право размещения НТО получила понимание и поддержку депутатов, решением муниципалитета поправки приняты.

Мэрия города Ярославля




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ