Происшествия

Банк России выявил масштабную финансовую пирамиду


Банк России выявил масштабную финансовую пирамиду 14:12, 28 Сентября 2018

Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом Кэшбери. Мы видим в их деятельности явные признаки классической финансовой пирамиды.

Компании группы Кэшбери строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.
По экспертным оценкам Кэшбери удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан.
«Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб. Факты о деятельности Кэшбери были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, - отметил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях. В 2015-2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.

Как распознать финансовую пирамиду?
- Подозрительно, если компания зарегистрирована совсем недавно и у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Прежде чем доверить деньги МФО или КПК, следует уточнить статус компании на сайте Банка России www.cbr.ru, где размещен государственный реестр МФО и КПК. Если этой компании там нет, доверять средства ей не стоит? - поясняет заместитель управляющего Отделением Ярославль ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремов.
Подозрительно, если организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. Вам заявляют, что рисков нет. Но настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.
Сообщают, что все сбережения застрахованы. На самом деле государственная система страхования распространяется только на вклады граждан в банках, в иных организациях сохранность сбережений никто не может гарантировать. Предлагают внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, для получения возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды). Это явный признак нечестной игры.
Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство) или технологические стартапы, например, связанные с криптовалютами, просите у нее документальные подтверждения этой деятельности. Если документов нет — перед вами мошенники. Если из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если произойдет форс-мажор.
Вам обещают вознаграждение за привлечение новых клиентов — это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.




Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]