Рубрика Общество

6 мая – день памяти Георгия Победоносца


6 мая – день памяти Георгия Победоносца 22:31, 6 Мая 2014

6 мая 303 года Георгий Победоносец был казнен за приверженность христианской вере

Георгий Победоносец — один из самых известных святых в христианском мире.
Святого Георгия считают своим небесным покровителем Милан и Москва, Генуя и Стамбул и все русские города, названия которых начинаются на «Юрьев»; а также страны: Великобритания и Греция, Каталония и Арагон, Литва и Португалия, Германия и Грузия. Грузины обращаются к святому с просьбами об удаче на охоте, об исцелении, о приплоде скота, о защите от зла, о рождении детей. Православные в Болгарии, Сербии и Македонии молят его о ниспослании дождя. В Европе святому Георгию молились об избавлении от заразных болезней и от ядовитых змей. Святого Георгия исламские народы Африки почитают под именем Джирджис и народы Ближнего Востока — под именем аль-Хидр.
Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, в святом Крещении Георгий, много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве. День освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник, Юрьев день, любимый русским народом "осенний Георгий".
Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий, создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович, сложивший голову в битве на Сити. Память о нем, как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович - сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец - всадник, поражающий змия - стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ