Погода в Ярославле:   Небольшой снег (1-4 см). на протяжении всего дня. -11 °C ночью -16°C

Различие роторного и шнекового бурения – важные нюансы

00:40, 8 августа © МИР76.ru
Различие роторного и шнекового бурения – важные нюансы
Порой выделяемые участки под индивидуальную застройку находятся далеко от основных коммунальных магистралей, в том числе и централизованной воды. Решение такой задачи – бурение индивидуальной скважины.

Какие существуют виды и их отличия рассмотрим подробнее.

Виды бурения

Различают несколько способов работ по устройству скважин, но наиболее популярными и доступными по цене, времени, качеству считаются:

  • Шнековое бурение. Выполняется с помощью одноименного оборудования – шнека, состоящего из трубы; резцов, расположенных на конце, которым производится бурение; лопастей в виде спирали, размещенных по всей длине рабочей колонны. Вращаясь вокруг оси, бур резцами размалывает породу и подает ее на спираль, те в свою очередь, поднимают отработанную породу на поверхность.
  • Роторное бурение. Выполняется с помощью рабочей колонны, на конце которой устроено долото, размельчающее породу. Выемка отработанного грунта на поверхность производится с помощью вымывания специальным раствором, или выдуванием. Для этого потребуется значительное количество глины и воды. Такое бурение исполняется с монтажом осадочных колец.

В зависимости от сложности и глубины бурения может использоваться механическое оборудование, или спецтехника.

 

Различия роторного и шнекового бурения

Исходя из технологии работ одного и второго варианта, сформировался список отличий:

  • Почва. Шнековый метод рекомендуется для сухих и мягких грунтов. Роторный – не имеет ограничений.
  • Цена. Особенность роторного способа делает его дороже из-за процесса вымывания (выдувания) измельченной породы и монтажа осадочных колец.
  • Глубина скважины. Роторным бурением был установлен рекорд достижения глубины более 9 тысяч метров. Шнековое – до 80 м.
  • Скорость бурения. Можно отметить, что шнековым способом бурение идет безостановочно. Роторным придется менять насадки. На длительность бурения в обоих случаях будет влиять плотность и состав почвы.
  • Работы при низких температурах. Учитывая технологию обоих методов, в холодное время года рекомендуется шнековое бурение.

Показание к применению

Роторное бурение уместно в следующих случаях:

  • Когда требуется получить артезианскую воду. Такой источник залегает достаточно глубоко.
  • Для коллективной (совместной) организации подачи воды. Это делает стоимость работ для каждого потребителя вполне доступной.
  • В районах с грунтами, которые невозможно качественно пробурить шнековым методом для получения качественной воды.

Шнековое бурение:

  • Применяется в районах с мягкими и сухими грунтами при залегании источника воды до 80 м.
  • Такой метод востребован зимой при температурах до -20°С.

И еще один важный момент для обоих способов наличие геодезического исследования. Это позволит грамотно определиться с видом работ и в дальнейшем правильно подобрать оборудование для скважины.

Какой метод бурения лучше применить зависит от сложности работ, глубины залегания требуемого источника воды, финансовых возможностей.

 

Информация предоставлена сайтом http://zekor.ru/.




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить