Погода в Ярославле:   Небольшой снег (1-4 см). на протяжении всего дня. -7 °C ночью -9°C

Как выбрать герметик

© К-Раута
Как выбрать герметик
Герметики – клеящие и уплотняющие массы для заделки подвижных соединений строительных конструкций. Используются при герметизации окон, щелей в санитарных помещениях, швов внутри и снаружи строений, а также для уплотнения швов в кирпичной кладке. Выбор строительного герметика зависит от вида работ (внутренние или наружные), от характеристик поверхности, а также условий эксплуатации (влажность, перепады температур, УФ-излучение).

По составу герметики бывают акриловые, силиконовые, полиуретановые, битумные и другие.

Акриловый герметик – это пластичная уплотняющая масса на основе акриловой дисперсии. Применяют для заделки швов в гипсокартонных конструкциях, штукатурке и дереве, подходят для заделки стыков при установке дверей и оконных рам, крепления плинтусов, укладке напольных покрытий, заделки трещин в стенах и мебели. Имеют высокий коэффициент сцепления с различными пористыми поверхностями (дерево, бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон). В нашей климатической зоне рекомендуются к использованию в основном для внутренних работ. Стоит помнить, данные герметики не рекомендуется применять в сырых помещениях, уплотнять стыки сантехнического оборудования. Такие герметики эластичны, но не выдерживают деформацию.

Герметики имеют достаточно высокую теплостойкость (от –250 С до +800 С), хорошую стойкость к УФ-лучам, экологически чисты, просты в применении. Пленка образуется через 45 минут, полное отвердение через 24 часа. Акриловые герметики выпускаются, как правило, белого цвета, но легко поддаются окраске и штукатурке.

Силиконовый герметик – заполнитель швов для общестроительных и ремонтных работ. Такие герметики являются наиболее распространенными. Обладают хорошей адгезией практически ко всем материалам (кроме полиэтилена, тефлона, силикона), большей эластичностью, тепло- и атмосферостойкостью по сравнению с акриловыми герметиками. Стойки к УФ-лучам. Термостойкость: от –500 С до +1500 С (выше, чем у акриловых). Применяются как для внутренних, так и для наружных работ.

Условно их можно разделить на кислотные и нейтральные.

Кислотные силиконовые герметики обладают большей прочностью. Их легко отличить по резкому запаху уксуса, который исчезает после высыхания герметика. Такой герметик для наружных швов нельзя использовать для материалов, которые могут вступить в химическую реакцию с его компонентами – металлы (в том числе алюминий), мрамор, гранит, цементсодержащие материалы. Кислотный силиконовый герметик подойдет для работы с пластиком, керамикой и деревом.

Нейтральные силиконовые герметики более универсальны, имеют более широкий спектр применения и более экологичны. Их можно наносить на что угодно – бетон и пенобетон, дерево, штукатурку, кирпич, ПВХ. Они также пригодны для ремонта сантехники, на кухне, в ванной. Кроме того, с помощью нейтрального силиконового герметика можно произвести монтаж стеновых панелей, крепление зеркал, установку стеклопакетов, герметизацию узлов бытовой техники, электронных устройств и плат, герметизацию прокладок в двигателях и радиаторах.
Для ванной и туалета рекомендуется использовать герметики со специальными противогрибковыми добавками, которые предотвращают появление плесени.

Силиконовые герметики хорошо переносят не только влажность, но и высокую температуру, обладают эластичностью и длительным сроком службы (до 20 лет). Силиконовые герметики не окрашиваются, поэтому выпускаются различных цветов: от бесцветного и белого до темно-коричневого и черного.

Полиуретановый герметик в основном применяется для наружных работ: фасадные работы, герметизация кровли и фундамента, уплотнение стыков строительных конструкций, остекление мансард, герметизация вентиляционных систем. Этот герметик подойдет для склеивания и герметизации швов различных материалов: металла, древесины, пластмассы, камня, керамики, кирпича, бетона (обладает хорошей адгезией). Полиуретановые герметики характеризуются хорошей термической стойкостью, химически нейтральны, не впитывают влагу, не гниют и не плесневеют. Они ластичные, высокопрочные. На качество получаемых швов оказывает влияние содержание влаги в воздухе (более 50 %) и температура: отсюда «летние» (не ниже +50 С) и «зимние» (до –100 С) варианты использования. Д анные герметики легко обрабатываются (режутся), термостойки: от –700 С до +1000 С, эластичны и отлично переносят деформацию и растяжения, не стекают, не подвержены усадке, обладают высокой стойкостью к воде.
Недостатками являются горючесть полиуретановых герметиков, необходимость предохранения от воздействия УФ-лучей.
При выдавливании смеси из баллона происходит резкое вспенивание (увеличение объема в 30–50 раз). Щели шириной и глубиной более 5 см рекомендуется заполнять в несколько приемов. Различают упаковки (баллоны) с пеной для бытового и профессионального применения. Как правило, производители выпускают специальные жидкости для работы с полиуретановыми герметиками: очистители и растворители, а также и пистолеты для работы с монтажными пенами.

Другие виды герметиков
Существуют и другие виды герметиков с более специфической сферой применения.

Бутиловые герметики применяются для первичной герметизации стеклопакетов. Такой герметик обладает паропроницаемостью, хорошей эластичностью, устойчив к УФ-излучению.

Битумные герметики используют для герметизации стыков в кровле, дренажных системах, дымоходах, парниках, заполнения трещин на крышах, в фундаментах и цоколях. Битумный герметик выдерживает очень низкие температуры.

Тиоколовые герметики могут обеспечить высококачественное уплотнение стыков тяжелых и легких сборных конструкций, швов каменной кладки, резервуаров для воды, каналов, ирригационных сооружений, водяных затворов, бетонных конструкций. Двухкомпонентная система такого герметика вызывает определенные сложности при его нанесении.



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить