Погода в Ярославле:   Туман до обеда. +0 °C ночью -1°C

TelecomDaily: Интернет в Ярославле и Рыбинске разогнался почти до 100 Мб/сек, но важна не только скорость, но и стабильность сервиса

20:08, 18 октября 2017 © МИР76.ru
TelecomDaily: Интернет в Ярославле и Рыбинске разогнался почти до 100 Мб/сек, но важна не только скорость, но и стабильность сервиса
Аналитики федерального агентства TelecomDaily назвали Ярославль городом с отличным качеством связи.

Это означает, что уровень покрытия сотовых сетей стабильно высок и в центре города, и в спальных районах, а качество приема позволяет комфортно пользоваться голосовой связью и, при наличии 3G (а лучше 4G), мобильным интернетом - вплоть до просмотра онлайн-видео. Никто из сотовой тройки операторов во время тестов не демонстрировал явного отставания ни по одному из параметров. Тем не менее, результаты «МегаФона» и «Билайна» эксперты признали оптимальными с точки зрения сбалансированности услуги для абонентов. В Ярославле МегаФон показывает высокие скорости, а Билайн обеспечивает оптимальное предоставление и высоких скоростей и стабильность сервиса. А в Рыбинске Билайн и МегаФон показывают лучшие результаты по скоростным характеристикам. При этом МТС обеспечивает наилучшие характеристики пока лишь в технологии 3 поколения.

ИАА TelecomDaily в августе-октябре провело тесты более чем в 20 областных центрах России в рамках спецпроекта «Качество связи». И это только часть, впереди  еще несколько городов, в том числе и Москва. Часть результатов уже опубликована, по ряду городов эксперты агентства продолжают подводить итоги, но, учитывая, что это далеко не первые замеры и есть возможность сравнивать с данными, полученными TelecomDaily в предыдущие годы, складывается вполне ясная картина - в каких городах у операторов и их абонентов возникают проблемы. И наоборот, в каких - к качеству связи не бывает претензий. Ярославль в этом негласном рейтинге снова уверенно разместится в первой десятке, прогнозирует гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

По его словам, это хороший результат; из исследования видно, что скорости в российских городах в основном растут, и Ярославль не стал исключением. Когда TelecomDaily проводил в городе аналогичные замеры два года назад, скорости мобильного интернета были ниже более чем на 30%, говорит он. Но ключевыми параметрами сети аналитик все-таки называет среднюю скорость и стабильность соединения. И понятно почему - это значит, что обрывов нет, и длительность сессии зависит только от абонента, который вряд ли вообще заметит пиковые скорости.

Главное, чтобы не возникало непропорциональных скачков в обратную сторону. Порядка 70% опрошенных TelecomDaily абонентов поставили стабильность сервиса на первое место, остальные 30% отметили, что скорость для них важнее. Что касается работы каждого из операторов («МегаФон», «Билайн», МТС), то если «МегаФон» показал максимальные скорости в 4G сетях, то Билайн предоставляя достаточные для серфинга скорости в обеих технологиях (а в Рыбинске лучшие скоростные характеристики в сетях 4G), показал еще и наилучшие характеристики предоставления сервиса, что по мнению 70% респондентов, которые опрашивались в федеральном исследовании, является наиболее важным аспектом. Ведь с каждым днем объемы трафика скачиваемого абонентами растут и если еще год назад средний житель Ярославля в месяц потреблял порядка 3 Гбайт, то уже сейчас эти цифры в 2 раза выше и происходит это за счет активного развития сетей операторами связи региона. При этом максимальные скорости, которые достигали операторы составляют почти 100 Мбит/с.

Полный текст с результатами исследования находится тут: http://www.tdaily.ru/news/all/1666/42350

Справка:

Исследование TelecomDaily проводилось осенью 2017 года, в том числе в период повышенной загрузки сети, и осуществлялось в движении; общая протяженность автомобильного маршрута составила более 120 км. Специальное оборудование: пользовательские смартфоны (МТС, «МегаФон», «Билайн») в составе измерительного комплекса TEMS Investigation.




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить