Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. +3 °C ночью -3°C

Реальные зарплаты Ярославля почти не растут

12:25, 1 октября © МИР76.ru
Реальные зарплаты Ярославля почти не растут
Несмотря на то что уровень безработицы в Ярославле находится на низком уровне, что говорит о высокой востребованности рабочей силы, реальные зарплаты в городе практически не растут.

В 2016 году, по данным всероссийской системы поиска вакансий GorodRabot.ru, средние оклады колебались на уровне 27–30 тыс. рублей. За прошедшие месяцы текущего года заработная плата осталась на том же уровне, и только в марте подскочила до 32 тыс. рублей, а потом снова упала до уровня прошлого года.

Аналогичная ситуация наблюдается во всей Ярославской области. Кратковременное повышение средних окладов до 32–34 тыс. рублей было зафиксировано в феврале–марте, после чего показатель упал до отметки 27-28 тыс. рублей. При этом динамика изменения количества вакансий продолжает радовать. Если в начале года число предложений работы едва достигало 7 тыс. шт., то к сентябрю было
зафиксировано более 8 тыс. открытых ставок.

Только треть работников получает солидные оклады

Довольно интересная ситуация прослеживается и по срезу распределения вакансий по зарплатам. 32,3% работодателей предлагают зарплату ниже среднего уровня в размере до 25 тыс. рублей. При этом доля вакансий с очень низкими зарплатами до 15 тыс. рублей составляет всего 9,5%. Предложения со средним и высоким окладом составляют 37,2% от общего числа вакансий. При этом высокие зарплаты более 60 тыс. рублей готовы платить лишь 5,7% работодателей.

Ещё одним важным показателем является доля вакансий с договорной заработной платой, по которой обычно оценивается степень распространения «серых схем сотрудничества». В Ярославле она достигает 30,4%, что на 8–10% выше, чем в других экономически развитых регионах РФ. 

Больше всех получают программисты 

В ТОП 10 вакансий по уровню заработных плат лидируют программисты и разработчики ПО. Так, средний оклад для ведущих программистов и разработчиков составляет почти 77 тыс. рублей. Как и в других городах РФ, высокими зарплатами могут похвастаться ярославские водители грузового транспорта и такси. Первым предлагаются зарплаты в размере более 67 тыс. рублей, а таксистам – 64
тыс. рублей. 

Высокие позиции рейтинга занимают вакансии в сфере промышленности и торговли. Средняя зарплата контролёра ОТК достигает почти 62 тыс. рублей, шлифовщика – 59 тыс. рублей, а токаря-расточника – 57 тыс. рублей. Ведущие менеджеры по продажам, в свою очередь, получают около 56-57 тыс. рублей.




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить