Погода в Ярославле:   Небольшой снег (до 1 см). утром и на ночь. -14 °C ночью -25°C

Россияне не склонны сочувствовать пострадавшим от банковского кризиса на Кипре

13:28, 9 апреля 2013 © МИР76.ru
Россияне не склонны сочувствовать пострадавшим от банковского кризиса на Кипре
Несмотря на события на Кипре, большинство россиян по-прежнему считает зарубежные банки более надежными, чем российские. При этом отношение к тем, кто хранит сбережения на иностранных счетах, в обществе неоднозначное. Таковы результаты опросов Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Лишь треть россиян (34%) сочувствует согражданам, пострадавшим от банковского кризиса на Кипре. По их мнению, потеря личных сбережений — серьезный удар для любого человека. «Очень досадно, но в России в 90-е было то же самое — у кого были деньги, тот их потерял»; «Везде живые люди», — комментируют опрошенные. Разделяющих подобные чувства больше среди женщин (42%) и молодежи до 24 лет (43%), тогда как россияне старше 45 лет думают так гораздо реже (22%).

Напротив, 43% россиян не сочувствуют тем, кто пострадал от банковского кризиса на Кипре. Главный аргумент — нелегальное, по мнению респондентов, происхождение многих капиталов, хранящихся на Кипре. Вот некоторые комментарии: «Там все деньги ворованные»; «Надо в Россию вкладывать, а не в офшорах прятать»; «Безмерно злорадствую…» Потерей сбережений сограждан чаще не озабочены мужчины (52%) и опрошенные старше 45 лет (57%).

22% россиян затруднились выразить свои эмоции по отношению к пострадавшим на Кипре, а по словам 1% опрошенных, они сами потеряли часть сбережений.

Должны ли российские власти защищать интересы российских вкладчиков, пострадавших из-за кризиса на Кипре? Мнения россиян разделились почти поровну: 38% опрошенных не считают это необходимым (чаще это респонденты старше 45 лет — среди них этот показатель составляет 55%), а 36% уверены, что власти должны помочь тем, кто хранил сбережения в кипрских банках (в основном молодежь до 24 лет — среди них такую позицию разделяет 49%). Еще 26% опрошенных затруднились ответить.

Разное отношение у россиян и к тем, кто хранит свои деньги в банках Кипра. Положительные чувства эти люди вызывают у 16% опрошенных, отрицательные — у 15%. Большинство же респондентов совершенно равнодушно к кипрским вкладчикам (56%), еще 13% затруднились оценить свое отношение к ним.

И все же, несмотря на события на Кипре, значительное количество россиян склонно доверять именно зарубежным банкам. По мнению 37% опрошенных, они более надежны, чем российские: «Сама деньги за рубежом не храню, но все показывает в пользу зарубежных»; «Особенно швейцарские». По признанию репондентов, в зарубежных банках можно сделать лучшие вклады.

Напротив, 13% опрошенных склонны больше доверять российской банковской системе. «События на Кипре поставили под серьезные сомнения надежность зарубежных банков»; «В наши банки есть вера — все стабильно в нашей стране», — считают респонденты.

Каждый второй опрошенный (50%) затруднился дать однозначный ответ: «В зависимости от страны»; «В банк Зимбабве я бы ни бакса не положила, а с остальными надо долго разбираться»; «Все зависит от общеэкономической ситуации; банковская деятельность — такой же бизнес, как все остальные, со своими рисками»; «Самый надежный банк — это банка с деньгами под подушкой!»




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить