Погода в Ярославле:   Небольшой снег (1-4 см). на протяжении всего дня. -7 °C ночью -9°C

Плюсы и минусы покупки готового бизнеса

15:56, 12 февраля 2015 © МИР76.ru
Плюсы и минусы покупки готового бизнеса
Безусловно, человек сам построивший свой бизнес, знает о нем гораздо больше, чем человек, который этот бизнес приобрел. Но, как показывает практика, далеко не все предприниматели могут поднять и успешно развить свое дело

Безусловно, человек сам построивший свой бизнес, знает о нем гораздо больше, чем человек, который этот бизнес приобрел. Но, как показывает практика, далеко не все предприниматели могут поднять и успешно развить свое дело, в то время, как управлять уже готовым и отлаженным может, пусть и не каждый, но все же любой грамотный специалист. Поэтому в этой статье мы рассмотрим возможные плюсы или минусы продажи готового бизнеса в России.

Прежде всего, стоит сказать о некоторых заблуждениях, которые сложились у потенциального покупателя.

- продающийся бизнес не может быть прибыльным. Это далеко не так. Даже прибыльный бизнес может продаваться в связи СС сменой места жительства владельца, его уходом на покой. Также существует категория людей, которые априори «выращивают» бизнес для его последующей продажи. Так что прибыльный бизнес в продаже вполне можно найти, главное – правильно искать.

Теперь о реальных минусах и возможных сложностях.

- Как ни крути, а покупая бизнес, вы в любом случае берете кот в мешке. У купленной компании могут оказаться неожиданные долги, споры с кредиторами, арендаторами и прочее. Даже самые тщательные проверки не гарантируют безопасности. К тому же определенные проблемы могут всплыть уже в довольно отдаленной перспективе.

- Смена собственника -  это практически всегда потрясение для компании, тем более если вы планируете купить бизнес за рубежом. Поэтому отношения старого персонала с новым руководителем могут не заладиться. Руководителя могут просто не принять. Существует вероятность, что часть кадров (возможно ключевых) покинут свое рабочее место.

Но все же с минусами можно бороться и побеждать их, к тому же преимуществ покупки готового бизнеса все же больше.

- в первую очередь вы становитесь владельцем компании с уже имеющимися производственными мощностями, налаженной связью с поставщиками, существующей клиентской базой. С самого начала известен размер всех необходимых расходов и можно практически точно вычислить сумму требующихся вложений.

- параллельно с приобретением активов компании, вы становитесь и владельцем сопутствующего ей бренда и репутации. А хорошая репутация в деловом мире – дорогого стоит. Конечно, есть риск приобрести и компанию с плохой репутацией, но вероятность этого весьма низка, поскольку даже при поверхностной проверке становиться ясно, что именно компания из себя представляет в глазах партнеров и клиентов.

- мгновенная доходность. В случае, если куплен не убыточный объект, или объект-банкрот, он начнет приносить прибыль уже с первого месяца своей работы.

- наличие устоявшегося штата сотрудников. Приобретая бизнес, вы приобретаете еще и ценный человеческий ресурс, который может оказаться даже дороже материальной составляющей.




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить