Главная

Обзор экспонатов музея пожарной охраны в городе Ярославле


Обзор экспонатов музея пожарной охраны в городе Ярославле 22:02, 9 Апреля 2020

В любой день недели, в городе найдется куда пойти и где отдохнуть.  Любители тихого, интеллектуального отдыха могут пройтись по музеям, галереям и выставкам. Найдутся нескучные занятия как  для детей,  так и для их родителей. Найти мероприятие на свой вкус, вы сможете на сайте Афиша Ярославля.

Ну а мы  сегодня мы отправимся в Музей пожарной охраны и расскажем об увиденном вам. 

Поиск по странице


Во все времена проблема пожара была актуальной. Переоценить значимость пожарных служб невозможно. С данным бедствием связано немало трагических историй, которые порой наполнены отвагой и героизмом борцов с огнем. Много интересного о становлении и развитии пожарного дела в Ярославле расскажет Музей пожарной охраны ГУ МЧС России по Ярославской области.

Музей организован на базе одной из пожарных частей города Ярославля. Ориентиром в поиске здания может служить городской автовокзал. Пожарная станция находится позади него.

Экспозиции музея занимают три просторных зала на первом этаже здания. Попасть на экскурсию можно только по предварительной записи.

Весь музей делится на три части, которые повествуют об истории возникновения пожарного дела, существовавшими ранее способами и оборудованием в борьбе с пожарами и их модернизацией, а также подвигах людей, которые стоят на страже безопасности всего города.

Исторический зал

Экспонаты первого зала рассказывают об истории возникновения и развития пожарной охраны с древних времен до революционного периода. Поскольку древние жилища и постройки были в основном деревянными, борьба с огнем велась постоянно. Особое место в зале занимает диорама «Пожар в Ярославле 1658 года». Зрители окунаются в атмосферу страха и ужаса, которые царили в городе. Набат колоколов, крики людей, треск огня, мрачная картина развалин впечатляет даже видавших виды людей.

В зале множество макетов, ярко описывающих оборудование в борьбе с пожарами. Здесь посетители могут увидеть облик первой пожарной станции, первую пожарную каланчу. Древний пожарный насос можно даже попробовать в деле.

Одежда и внешний вид пожарных также представлены на выставочных моделях. Экскурсанты часто отмечают факт, что пожарные дореволюционной России носили усы. Оказывается, это неслучайно. Усы использовали как способ защиты дыхательных путей от продуктов горения при тушении пожара.

Современный зал

Экспонаты следующего зала показывают зрителям развитие профессиональной пожарной охраны. Здесь можно увидеть современные инструменты борьбы с пожарами, модернизированное пожарно-техническое оборудование, защитные средства пожарных.

Огромная диорама повествует о подвигах ярославских пожарных во время Великой Отечественной войны. Множество стратегических объектов было сохранено благодаря слаженной работе и необычайному мужеству пожарных команд.

Живой интерес у посетителей всегда вызывает макет, где изображена квартира, сгорающая в пожаре. От оставленной папиросы комната и кухня квартиры выгорают за считаные минуты. Завораживающая картина у всех без исключения зрителей вызывает потрясение.

Героический зал

На стендах последнего зала можно увидеть множество фотографий, документов, свидетельств, почетных грамот, наград современных пожарных. К сожалению, некоторые медали и звания были присвоены пожарным посмертно за их подвиг в борьбе за жизни других людей.

Один из новейших стендов музея повествует о спасательной операции после крушения самолета, где находилась ярославская хоккейная команда «Локомотив».

Во время экскурсии в музее зрители не только увидят историю развития пожарного дела, но и познакомятся с практическими способами борьбы с огнем. Музей тщательно передает новым поколениям наследие пожарной истории, учит своих гостей внимательно относится к последствиям своих действий.




Комментарии (0)


Поделиться
Класснуть
Отправить