Рубрика Общество

Жители Ярославской области стали меньше терять российские паспорта


Жители Ярославской области стали меньше терять российские паспорта 05:07, 23 Мая 2014

За 4 месяца 2014 года сотрудниками миграционной службы оформлено 18 337 паспортов гражданина Российской Федерации. Из них 3 180 паспортов было выдано гражданам, получающим их впервые, по достижении 14-летнего возраста; 1 780 (что на 9% меньше, чем за 4 месяца прошлого года) ? взамен утраченных.

Сотрудниками миграционной службы проведено 76 мероприятий по торжественному вручению паспортов. Документы на таких мероприятиях были вручены уже 763 гражданам России.

 

С 10 апреля по 10 мая проводилась общероссийская акция «Мой паспорт – я гражданин». В ходе этой акции в Ярославле, Рыбинске, в Ярославском, Некрасовском, Большесельском, Тутаевском, Угличском и др. районах проводились открытые уроки. Они были посвящены институту гражданства, истории паспорта в нашей стране, необходимости своевременного оформления главного документа, его бережного хранения и аккуратного использования. Руководители и сотрудники структурных подразделений Управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области рассказали ребятам об истории российского паспорта со средних веков до наших дней.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации обязан в  30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта представить необходимые документы и личные фотографии для его оформления в структурное подразделение УФМС России по Ярославской области.

Впервые гражданин получает паспорт по достижении 14-летнего возраста, впоследствии по достижении 20 и 45-летнего возраста.

Законодательством предусмотрены также иные основания для его замены:

- изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;

- изменение пола;

- непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

- обнаружение неточностей или ошибочности произведённых в паспорте записей.

УФМС России по Ярославской области напоминает! За проживание по недействительному паспорту, когда установленный 30-дневный срок для его получения (замены) истек, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. За утрату паспорта, его умышленное уничтожение или порчу также предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ