Рубрика Общество

Жители сел восстанавливают церковь, построенную в конце 18 века


Жители сел восстанавливают церковь, построенную в конце 18 века 09:00, 18 Марта 2014

Отреставрировать храм всем миром. Жители сел Варегово и Шельшедом восстанавливают церковь, построенную в конце 18 века.

Два века назад здесь было большое село и красивый храм. А сегодня Шельшедом оживает только с приездом дачников. Владислав Акимов вырос неподалеку - в селе Варегово. Этот храм помнит с детства. Правда, не службы остались в памяти, а магазин, который располагался в здании бывшей церкви. Вместе с супругой несколько лет назад вернулся на историческую родину и решил посвятить свою жизнь восстановлению храма.

Владислав Акимов: «Мы насколько возможно подходили к Храму и молились. И 3 раза очень серьезно молились перед Храмом, чтобы возобновилась церковная православная жизнь здесь. Хотелось бы, чтобы этот Храм был наш, потому что я приехал сюда жить до конца дней своей жизни, и чтоб он был не хуже, чем другие Храмы».

За несколько месяцев удалось порядок навести и крышу сделать. Правда, вместо куполов здесь пока трава и сухие ветки. Но все еще впереди. Ведь для жителей обоих поселков Храм необходим. Помогать готовы даже не смотря на то, что большинство из них выросли в эпоху атеизма.

Иерей Сергий (Сабодаш), и.о. благочинного Большесельского района: «Пусть идеология была построена на насильственных принципах, на насаждении этого, но в общем-то, моральный кодекс строителей коммунизма, как я говорю, был списан с Закона Божия».

«Первая служба в этом Храме состоялась в сентябре прошлого года. А спустя несколько дней этот почти засохший куст сирени зацвел, да еще и в Престольный праздник Храма».

Местные назвали это чудом. Теперь всем миром собирают деньги. Это и пожертвования, и сборы со служб, и, конечно же, труд. Сумма требуется немалая. Один кирпич стоит семь рублей. А восстановить нужно несколько стен. Трудностей здесь не боятся. Не смотря на невесеннюю погоду, в Храме поселилась бабочка. А это значит, что жизнь в этих стенах возобновилась.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ