Погода в Ярославле:   Небольшой снег (до 1 см). утром и вечером. -13 °C ночью -16°C

Житель Тутаева из-за курительной смеси попал в реанимацию

08:00, 16 июня 2014 © ГТРК Ярославия
Житель Тутаева из-за курительной смеси попал в реанимацию
Губительный спайс. В Тутаевскую реанимацию в тяжелом состоянии поступил молодой человек, который за несколько часов до этого попробовал курительную смесь. Случай этот не единичный. На борьбу с распространителями зелья уже вышли местные жители.

Баллончик с краской, а главное - решительность. С таким вооружением активисты Тутаева взялись за фасады домов. Возле школ и детских садов они буквально пестрят рекламой о продаже курительных смесей. Один из участников акции уверяет - расчет на несмышленых подростков. 

«Они, не осознавая того, могут просто попробовать. А зависимость очень сильная, и это плачевно. - Вы сами пробовали? – Да, и я говорю об этом открыто и не хочу возвращаться, и никому не желаю этой дряни. Я понимаю, что это такое, и люди будут умирать, сами того не осознавая, будут курить и не понимать, что они делают со своей жизнью», - говорит активист Виталий Вус.

Затирка телефонов, считают активисты, метод действенный. Всего один звонок может загнать в ловушку любого подростка. Один из участников акции сделал подставной звонок и продемонстрировал - схема получения смесей проста:

«Звоните мне по этому номеру, пока деньги доходят, вы мне звоните, и я вам говорю адрес».

Здесь личной встречи не будет. Смело ведут себя дилеры в крупных городах. Там торговля ведется с машин или из подвалов. В Тутаеве, по словам активистов, практикуют "закладки".

Так называемые закладки могут быть где угодно - под покрышкой во дворе, в трубе или даже под детской качелью. В дальнейшем на мобильный придет сообщение с описание места, иногда с фото места, где спрятан пакет с курительной смесью.

Алгоритм прост. А это значит, приобрести «дурь» может человек любого возраста, который уже способен самостоятельно звонить и говорить.

«Хоть тебе 15 лет - там не смотрят сколько тебе. Просто едешь, забираешь, куришь, убиваешься, умираешь. Механизм отлажен», - рассказывает Виталий.

И добавляет - чаще потребители гибнут не от передозировки или отравления смесями. Под спайсом появляется склонность к суициду. И в то же время, говорят ребята, порой губит и химия. На днях после употребления спайса скончался их знакомый. И уже сегодня в реанимацию Тутаевской ЦРБ поступил очередной пациент, употреблявший спайс. Аналогичных случаев не мало. Врачи говорят, к счастью, чаще всего откачать успевают. Но воздействие на организм смесь оказывает серьезное.

«Было 16 обращений - это включая скорую и тех, кто был доставлен к нам за последний месяц. Их было 16. При употреблении этого вещества и при употреблении алкоголя возникает мозговая кома», - говорит главный врач ГБУЗ ЯО "Тутаевская ЦРБ" Сергей Коротков.

А правоохранители говорят - смертельных случаев от употребления спайса у них пока не установлено - ждут экспертизу. По словам начальника местной полиции - в Тутаеве спайсы появились только в конце прошлого года, и в разработке дел пока не много.

Две информации у нас есть - она разрабатывается. Именно продажи таких смесей. После экспертизы, если признает вещества наркосодержащие, будет принято решение об уголовной ответственности», - говорит начальник Тутаевского МО МВД России Валерий Горбалюк.

Власти на проблему тоже обратили внимание. На следующей неделе совместно с активистами состоится координационный совет.

Четверо молодых мужчин погибли в ДТП под Ярославлем

В ДТП на Московском проспекте пострадал ребенок

Ссора двух посетителей кафе закончилась стрельбой



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Происшествия»

Четверо молодых мужчин погибли в ДТП под Ярославлем
3 декабря 2016
Трагедия произошла на трассе «Москва-Холмогоры».
В ДТП на Московском проспекте пострадал ребенок
1 декабря 2016
Ночью мирно разъехаться не смогли грузовик и легковушка.
Ссора двух посетителей кафе закончилась стрельбой
30 ноября 2016
Ярославец был ранен выстрелом из травматического пистолета.
Отлетевшее колесо маршрутки вызвало пробку
29 ноября 2016
ДТП возникло утром на Октябрьском мосту.
Под Ярославлем иномарка столкнулась с двумя грузовиками
28 ноября 2016
Погиб водитель легковушки.
В Ярославской области разыскивают студента градостроительного колледжа
28 ноября 2016
Молодой человек выехал на занятия из Тутаева в Ярославль 25 ноября.
В изоляторе Переславля покончил с собой задержанный
28 ноября 2016
По факту происшествия начата проверка.
В Ярославле пропал 35-летний мужчина
25 ноября 2016
Илья Сушков пропал месяц назад.

[x] закрыть