Рубрика Общество

Земельная проблема Ярославля


Земельная проблема Ярославля 10:30, 21 Июня 2012

Представители областной и городской власти, депутаты думы и муниципалитета решали вопрос о земле.

Обсуждалось предложение мэра Ярославля о передаче права распоряжаться земельными участками городу. Однако область делиться своими полномочиями пока не спешит. О том, как проходила дискуссия на горячую тему, - в сюжете Нины Свечниковой.
Своеобразная битва за землю развернулась сегодня в стенах областной думы. Там на заседании рабочей группы обсуждалось предложение мэра Ярославля о передаче полномочий по распоряжению земельными участками от области в ведение города. Когда-то так и было. Но в 2007-м году порядок изменили. Тогда инициатором и разработчиком этого выступил Олег Виноградов, занимавший в те времена должность замгубернатора. Пятилетняя практика использования нового порядка распоряжения землей заставила его изменить свою точку зрения. 
Депутаты, которые когда-то сталкивались с оформлением документов на застройку, сегодня сравнили это с кругами ада. Процедура долгая, требующая терпеливого хождения по инстанциям, затягивается на месяцы, а то и годы. Сегодня многие соглашались, что существующая ныне система требует доработки. Другой вопрос, в какую сторону менять. Здесь возникли разногласия.
И у города, и у области сегодня есть проблемы со сбором арендных платежей за землю. 400 миллионов - долги области, 600 миллионов - города. При этом не редкость ситуация, когда земля оформлена на фирмы-пустышки, которые не ведут никакой деятельности. Забрать такой участок у нерадивого хозяина бывает непросто. 
В итоге на рабочей группе решили, что предложение мэра о передаче полномочий по распоряжению землей городу выполнить сразу невозможно. Вопрос требует еще проработки, после которой к его рассмотрению вновь вернутся. 




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]