Погода в Ярославле:   +3 °C ночью -5°C

Завершилась XIX ежегодная выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края».

11:57, 28 апреля 2016 © МИР76.ru
Завершилась XIX ежегодная выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края».
Главными событиями книжной недели стала выставка книг, выпущенных на территории Ярославской области в прошедшем году, а это 582 издания, и конкурс «Ярославская книга -2015», который организуется при финансовой поддержке Департамента культуры Ярославской области. В этом году к мнению жюри конкурса присоединилась и читательская аудитория. Впервые у гостей выставки была возможность не только познакомиться с книгами, но и проголосовать за самое интересное на их взгляд издание.

В последний день работы выставки-ярмарки, 26 апреля в конференц-зале библиотеки были подведены итоги и в торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурса «Ярославская книга 2015». Профессиональное жюри конкурса отметило дипломами шесть книг. Лучшей книгой 2015 года единогласно было признано издание Костюченко Константина Вячеславовича и Никонова Сергея Викторовича «Фотографы и фотографические ателье Ярославской губернии (вторая половина XIX-начало XX вв.)», выпущенное издательским бюро «ВНД». Ни у кого не вызывает сомнения, что книга – это результат совместного труда авторов и издателей. Поэтому, при подведении итогов жюри отметило сертификатами и издателей, принимавших непосредственное участие в выпуске книг-победителей. За время экспонирования выставки с ней ознакомилось около 600 человек, мероприятия, состоявшиеся в рамках выставки-ярмарки, посетило более 500 человек.

Книжный марафон в библиотеке включал в себя много интересных встреч, презентаций и других мероприятий. Традиционно,выставка-ярмарка открылась межрегиональной научной конференцией «Книжная культура Ярославского края», в которой приняли участие более 20 специалистов. В этом году программа конференции была насыщена докладами разнообразной проблематики, посвященной книжности и ярославским текстам. Круг выступающих и представленных центров изучения книги значительно расширился. В программе прозвучали сообщения сотрудников музеев, библиотек и преподавателей ВУЗов Санкт-Петербурга, Иванова, Ярославля, Рыбинска, Переславля, Ростова, Углича.

Творческая составляющая книжной недели была очень насыщенной. В стенах Областной научной библиотеки прошли встречи с писателями и издателями, состоялись презентации их новых книг. В рамках открытия выставки-ярмарки «Книжная культура Ярославского края» состоялась презентация новой книги Э.В. Тополя «Стрижи на льду», посвященной памяти погибшего капитана ярославского «Локомотива» Ивана Ткаченко. В эти дни жители и гости города также познакомились с историческим иллюстрированным справочным изданием «Фотографы и фотографические ателье Ярославской губернии», книгой Н.С. Сапрыкиной «Ярославский альбом» А.С. Никольского. Рисунки и проекты военных лет (1942-1944)». Большой интерес у посетителей библиотеки вызвало выступление профессора Б.А. Кузнецова, который является прямым потомком рода Кузнецовых. Результат своего многолетнего исследования он представил в книге «Иван Емельянович Кузнецов: новгородский король российского фарфора: история семьи и фабрик».

Искренней теплотой и любовью был пронизан вечер 21 апреля. В библиотеке в этот день состоялась презентациякраеведческого сборника «Среды». Более 6 лет потребовалось автору-составителю Надежде Балуевой, чтобы собрать материал, способный увлечь читателей своей темой, изменить обыденное отношение к знакомым местам – микрорайону «Красный Перекоп» и старейшей фабрике России - Ярославской большой мануфактуре. А 25 апреля у нас состоялась премьера, презентация книги, выпущенной в апреле 2016 года, непосредственно перед открытием книжной недели! В честь столетнего юбилея известного ярославского журналиста, фронтовика Николая Александровича Гендлина издательство «Академия 76» выпустило книгу Н.А.  Гендлина «Дневники: 1941-1945». Представлял книгу Михаил Александрович Нянковский, редактор проекта и руководитель издательства, давшего жизнь этой книге. Вместе с наследниками Николая Гендлина, бережно и с неизменным профессионализмом была проделана эта важная работа: сокровенная правда о войне и «человеке в войне» представлена вниманию земляков. Во встрече принял участие Анатолий Иванович Лисицын. Какпредседатель Ярославского отделения Российского военно-исторического общества он отметил большое значение этих фронтовых записей для подрастающего поколения, для сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма.

Завершающий день выставки-ярмарки был адресован специалистам библиотечного дела. Немаловажная роль сегодня отводится новостному освещению мероприятий и событий библиотечной жизни. Для этого специалистам библиотек необходимо овладевать различными жанрами, правилами написания статей, методиками составления информационного повода, учиться взаимодействию с различными видами СМИ. Поэтому все большее значение для нас приобретает журналистика. Наш специальный гость из Москвы, главный редактор журнала «Современная библиотека»– Любовь Казаченкова, в этот день провела обучающий тренинг для библиотекарей нашего города и области по библиотечной журналистике.

По традиции огромный интерес у посетителей всегда вызывают книги местных издательств. Поэтому на торжественном закрытии выставки-ярмарки были представлены новые проекты двух издательств из г. Рыбинск - «Медиарост» и «Цитата Плюс».

Обязательной составляющей книжной недели в библиотеке стала ярмарка-продажа книжных новинок региональных и местных издательств. В этом году в ярмарке приняли участие 14 издательств, 5 индивидуальных авторов и магазин «Книжный Маркет». Посетителям было предложено более 300 наименований книг. Все желающие в эти дни получили возможность приобрести понравившиеся им книги по издательским ценам.

Подводя итог, можно сказать, что в череде культурных событий выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края» остается главным книжным событием нашего региона.

В Ярославле может появиться музей шедевров кузнечного искусства

Музей истории города принимает передвижную выставку из Санкт-Петербурга

Художественный музей присоединился к акции "На высокой волне" на дни каникул



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Культура»

В Ярославле может появиться музей шедевров кузнечного искусства
24 марта 2017
На последней встрече главы города с предпринимателями с просьбой создать на территории города музея шедевров…
Музей истории города принимает передвижную выставку из Санкт-Петербурга
23 марта 2017
Художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век» (ТПХВ) создано в 2005 году в…
Художественный музей присоединился к акции "На высокой волне" на дни каникул
23 марта 2017
В дни весенних каникул, с 23 марта по 2 апреля, все экспозиции Ярославского художественного музея открыты для…
В каникулы стартует весенняя акция «Всей семьей в музей»
22 марта 2017
1-2 апреля 2017 года с 10.00 до 17.00 Ярославский музей-заповедник в рамках Губернаторского проекта «На высокой волне»…
Музей-заповедник расскажет о «Понаехавших» жителях области
22 марта 2017
24 марта в 17 часов в выставочном зале естественно-исторического отдела Ярославского музея-заповедника состоится…
Завершились XXII научные чтения памяти И.П. Болотцевой
22 марта 2017
17–19 марта в Ярославском художественном музее состоялись XXII научные чтения памяти И.П. Болотцевой.
Ярославцы могут поддержать Издание книги В. И. Жельвиса "Открывая Ярославль"
21 марта 2017
Стартовал проект на краудфандинговой площадке www.boomstarter.ru по сбору денежных средств на издание новой книги…
В Ярославле пройдет благотворительный показ документальных фильмов
20 марта 2017
27 марта Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) совместно с Ярославской областной универсальной…
Экспонаты новой выставки в Музее-заповеднике можно потрогать
17 марта 2017
В Ярославском музее-заповеднике прошла презентация выставки “Руками трогать можно». На выставке представлены…
Звезды мирового джаза выступят на традиционном фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле
17 марта 2017
​Целую неделю, с 21 по 27 марта продлится в Ярославле Международный фестиваль «Джаз над Волгой». Фестиваль, который…

[x] закрыть