Погода в Ярославле:   Небольшой дождь до вечера. +22 °C ночью +13°C

Завершилась XIX ежегодная выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края».

11:57, 28 апреля 2016 © МИР76.ru
Завершилась XIX ежегодная выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края».
Главными событиями книжной недели стала выставка книг, выпущенных на территории Ярославской области в прошедшем году, а это 582 издания, и конкурс «Ярославская книга -2015», который организуется при финансовой поддержке Департамента культуры Ярославской области. В этом году к мнению жюри конкурса присоединилась и читательская аудитория. Впервые у гостей выставки была возможность не только познакомиться с книгами, но и проголосовать за самое интересное на их взгляд издание.

В последний день работы выставки-ярмарки, 26 апреля в конференц-зале библиотеки были подведены итоги и в торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурса «Ярославская книга 2015». Профессиональное жюри конкурса отметило дипломами шесть книг. Лучшей книгой 2015 года единогласно было признано издание Костюченко Константина Вячеславовича и Никонова Сергея Викторовича «Фотографы и фотографические ателье Ярославской губернии (вторая половина XIX-начало XX вв.)», выпущенное издательским бюро «ВНД». Ни у кого не вызывает сомнения, что книга – это результат совместного труда авторов и издателей. Поэтому, при подведении итогов жюри отметило сертификатами и издателей, принимавших непосредственное участие в выпуске книг-победителей. За время экспонирования выставки с ней ознакомилось около 600 человек, мероприятия, состоявшиеся в рамках выставки-ярмарки, посетило более 500 человек.

Книжный марафон в библиотеке включал в себя много интересных встреч, презентаций и других мероприятий. Традиционно,выставка-ярмарка открылась межрегиональной научной конференцией «Книжная культура Ярославского края», в которой приняли участие более 20 специалистов. В этом году программа конференции была насыщена докладами разнообразной проблематики, посвященной книжности и ярославским текстам. Круг выступающих и представленных центров изучения книги значительно расширился. В программе прозвучали сообщения сотрудников музеев, библиотек и преподавателей ВУЗов Санкт-Петербурга, Иванова, Ярославля, Рыбинска, Переславля, Ростова, Углича.

Творческая составляющая книжной недели была очень насыщенной. В стенах Областной научной библиотеки прошли встречи с писателями и издателями, состоялись презентации их новых книг. В рамках открытия выставки-ярмарки «Книжная культура Ярославского края» состоялась презентация новой книги Э.В. Тополя «Стрижи на льду», посвященной памяти погибшего капитана ярославского «Локомотива» Ивана Ткаченко. В эти дни жители и гости города также познакомились с историческим иллюстрированным справочным изданием «Фотографы и фотографические ателье Ярославской губернии», книгой Н.С. Сапрыкиной «Ярославский альбом» А.С. Никольского. Рисунки и проекты военных лет (1942-1944)». Большой интерес у посетителей библиотеки вызвало выступление профессора Б.А. Кузнецова, который является прямым потомком рода Кузнецовых. Результат своего многолетнего исследования он представил в книге «Иван Емельянович Кузнецов: новгородский король российского фарфора: история семьи и фабрик».

Искренней теплотой и любовью был пронизан вечер 21 апреля. В библиотеке в этот день состоялась презентациякраеведческого сборника «Среды». Более 6 лет потребовалось автору-составителю Надежде Балуевой, чтобы собрать материал, способный увлечь читателей своей темой, изменить обыденное отношение к знакомым местам – микрорайону «Красный Перекоп» и старейшей фабрике России - Ярославской большой мануфактуре. А 25 апреля у нас состоялась премьера, презентация книги, выпущенной в апреле 2016 года, непосредственно перед открытием книжной недели! В честь столетнего юбилея известного ярославского журналиста, фронтовика Николая Александровича Гендлина издательство «Академия 76» выпустило книгу Н.А.  Гендлина «Дневники: 1941-1945». Представлял книгу Михаил Александрович Нянковский, редактор проекта и руководитель издательства, давшего жизнь этой книге. Вместе с наследниками Николая Гендлина, бережно и с неизменным профессионализмом была проделана эта важная работа: сокровенная правда о войне и «человеке в войне» представлена вниманию земляков. Во встрече принял участие Анатолий Иванович Лисицын. Какпредседатель Ярославского отделения Российского военно-исторического общества он отметил большое значение этих фронтовых записей для подрастающего поколения, для сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма.

Завершающий день выставки-ярмарки был адресован специалистам библиотечного дела. Немаловажная роль сегодня отводится новостному освещению мероприятий и событий библиотечной жизни. Для этого специалистам библиотек необходимо овладевать различными жанрами, правилами написания статей, методиками составления информационного повода, учиться взаимодействию с различными видами СМИ. Поэтому все большее значение для нас приобретает журналистика. Наш специальный гость из Москвы, главный редактор журнала «Современная библиотека»– Любовь Казаченкова, в этот день провела обучающий тренинг для библиотекарей нашего города и области по библиотечной журналистике.

По традиции огромный интерес у посетителей всегда вызывают книги местных издательств. Поэтому на торжественном закрытии выставки-ярмарки были представлены новые проекты двух издательств из г. Рыбинск - «Медиарост» и «Цитата Плюс».

Обязательной составляющей книжной недели в библиотеке стала ярмарка-продажа книжных новинок региональных и местных издательств. В этом году в ярмарке приняли участие 14 издательств, 5 индивидуальных авторов и магазин «Книжный Маркет». Посетителям было предложено более 300 наименований книг. Все желающие в эти дни получили возможность приобрести понравившиеся им книги по издательским ценам.

Подводя итог, можно сказать, что в череде культурных событий выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края» остается главным книжным событием нашего региона.

Военно-исторический фестиваль «Ярославский мятеж» пройдет в Музее-заповеднике

Шедевры мировой компьютерной графики представлены в выставочном зале им.Н.А.Нужина

Концерты духового оркестра будут проходить у памятника Некрасову



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Культура»

Военно-исторический фестиваль «Ярославский мятеж» пройдет в Музее-заповеднике
20 июля 2017
29 июля в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится…
Шедевры мировой компьютерной графики представлены в выставочном зале им.Н.А.Нужина
17 июля 2017
В городском выставочном зале им.Н.А.Нужина открылась выставка «Цифровые сны. Шедевры компьютерной графики»…
Концерты духового оркестра будут проходить у памятника Некрасову
12 июля 2017
​Летние концерты Ярославского муниципального духового оркестра проходят на Волжской набережной каждое…
Ярославских дизайнеров приглашают на встречу
12 июля 2017
​Участников ждут бесплатные мастер-классы и интересные дискуссии.
Ярославский архитектор награжден премией АРХИWOOD-2017
12 июля 2017
Ярославец Григорий Дайнов победил в номинации малый объект с элегантной пристройкой к старому дому (Extention #1).
Аниматоры из Ярославля взяли семь главных призов на фестивалях в Европе
11 июля 2017
​Ученики ярославского анимационного центра «Перспектива» привезли несколько побед с фестивалей, проходящих в…
В Музее-заповеднике открылась фотовыставка «В объективе – семья»
7 июля 2017
Открытие приурочено к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности.
В эту субботу в Ярославле откроется Международный кинофестиваль «В кругу семьи»
5 июля 2017
​Восьмого июля в 18.00 в старинных стенах первого Российского театра драмы имени Ф. Волкова состоится…
Состоялось спецгашение в честь 50-летия Всероссийского некрасовского праздника поэзии
3 июля 2017
1 июля Ярославский филиал Почты России совместно с Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником…
В Ярославле откроют мемориальную доску в честь художника
29 июня 2017
​В эту пятницу, 30 июня, в 15.00 в фойе первого этажа Центрального выставочного зала Союза художников (Максимова, д.15)…

[x] закрыть