Рубрика Общество

Застройка или реконструкция культурного наследия?


Застройка или реконструкция культурного наследия? 02:19, 27 Апреля 2012

Ярославцы воюют с жилищно-строительным кооперативом. На днях в одном из дворов по улице Максимова, где люди собственноручно оборудовали детскую площадку появился забор. Двор огородили, работают экскаваторы. Люди утверждают, что здесь будет вестись незаконная стройка.

Ирина Евдокимова: «Встретимся значит в прокуратуре. Да, это мое любимое место. А ваше любимое место улица Кирова».

Жители 5-го и 7-го дома по улице Максимова и компания ЖСК «Центр» не могут поделить территорию. На нашу телекомпанию обратились люди, которые утверждают, что в их дворе на днях начали готовиться к незаконной стройке. Огородили руины старого здания, от которого осталось пару стен, приехали экскаваторы, роют ямы. Строительство, опасаются жители, чревато разрушением их старых жилых домов.

Ирина Евдокимова: «По санитарным нормам, у нас гнилая канализация, все трубы. Потом до дома должно быть не менее 16 метров. А если это все сейчас начнут ковырять и строить? У нас здесь забор вырос. У всех дети, внуки. Где нам обитать, где ходить?».

Просто так территорию своего двора они никому не отдадут - комментируют жильцы. Тем более, первые претенденты на землю появились еще в 2005 году. Тогда люди обратились в Управление архитектуры и градостроительства. Ответ был таков: никаких разрешений на проектирование и строительство на указанном месте не выдавалось. Но то было тогда. А что же сейчас? Во двор к недоумевающим людям пришел исполняющий обязанности директора ЖСК «Центр» - Андрей Копылов, собственно тот, благодаря кому деревянный забор и появился. Он пояснил: вестись на этом месте будет не застройка, а работы по сохранению объекта культурного наследия.

Андрей Копылов, ИО директора ЖСК «Центр»: «Жители, на данный момент, правы: не выдано никаких документов, не на строительство разрешения, не на проектирование. Здесь ведутся археологические раскопки. Есть задание, все делается в рамках закона».

В 2007 году ЖСК у физического лица приобрели нежилое здание в стадии разрушения. Теперь прежде чем провести реконструкцию объекта по закону и должны пройти эти самые раскопки, которые сейчас начались.

Андрей Копылов, ИО директора ЖСК «Центр»: «В свое время в прошлом веке, на данном земельном участке, существовал двухэтажный дом. И был он разрушен до 80-го года. На этот дом есть свидетельство о госрегистрации, права собственности. Здание в стадии разрушения, есть там пару стен».

Провести работы по сохранению объекта культурного наследия, проведя предварительно раскопки, Жилищно-Строительному Кооперативу «Центр» разрешили и в Министерстве культуры Российской Федерации и в Департаменте культуры области. Об этом свидетельствуют копии, которые нам предоставили ЖСК. А вот жители уверены, что в их дворе, просто-напросто, построят офисные здания. Чтобы выяснить, что же произойдет в итоге, люди говорят, пойдут в прокуратуру и в мэрию.

Источник: НТМ




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]