Рубрика Общество

За загрязнение участка земли в Даниловском районе с предприятия взыщут 15 миллионов рублей


За загрязнение участка земли в Даниловском районе с предприятия взыщут 15 миллионов рублей 14:42, 6 Сентября 2018

Управлением Россельхознадзора по Ярославской области при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлен факт захламления и загрязнения земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 12444 квадратных метров на территории Даниловского муниципального района Ярославской области.

В ходе проведенных надзорных мероприятий установлено, что ООО "НПК Промэкология" произвело несанкционированное размещение отходов металлургического производства (пыль газоочистки выбросов электросталеплавильной печи Череповецкого металлургического комбината, относящихся к 4 классу опасности) на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Лабораторными  испытаниями почвенных образцов, проведенными ФГБУ «Тверская МВЛ», установлено загрязнение плодородного слоя почвы токсичными элементами (цинком и кадмием).

По результатам надзорных мероприятий ООО "НПК Промэкология" постановлением Ярославского районного суда привлечено к  административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил  обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления)  в виде административного штрафа на сумму 60000 рублей.

Согласно п.1 ст.77 Закона №7-ФЗ, юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Под вредом окружающей среде в силу ст. 1 этого же закона понимается негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов, а под загрязнением окружающей среды – поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

В целях возмещения вреда почвам как объекту охраны окружающей среды Управление обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "НПК Промэкология" о взыскании ущерба за вред, причиненный окружающей среде, в размере 15 928 320 руб., а также об обязании ответчика восстановить нарушенное состояние окружающей среды путем проведения технической и биологической рекультивации земельного участка сельскохозяйственного назначения.

31 августа 2018 года Арбитражный суд Ярославской области вынес решение о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "НПК Промэкология" компенсации вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, в размере  15 928 320 рублей.




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]