Рубрика Общество

За 3 месяца 2014 года 652 жителя Ярославской области прошли процедуру добровольной дактилоскопии


За 3 месяца 2014 года 652 жителя Ярославской области прошли процедуру добровольной дактилоскопии 15:31, 16 Апреля 2014

652 жителя Ярославской области за 3 месяца 2014 года прошли процедуру добровольной дактилоскопической регистрации (за весь прошлый, 2013-й год, свои отпечатки пальцев в базу данных изъявили желание предоставить 1768 человек).

Согласно закону «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», каждый гражданин Российской Федерации в добровольном порядке может сдать отпечатки пальцев.

С 28 июля 2013 года вступил в силу регламент, утверждающий порядок оказания Федеральной миграционной службой услуги по добровольному снятию отпечатков пальцев граждан РФ. Согласно ему, предоставление услуги осуществляется без уплаты государственной пошлины и взимания какой-либо иной платы. Время ожидания в очереди при обращении в миграционную службу не должно превышать 15 минут.

Чтобы осуществить процедуру добровольной дактилоскопической регистрации, необходимо предоставить сотруднику ФМС заявление установленного образца и паспорт, а в случае с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, − свидетельство о рождении.

Дактилоскопическая регистрация нужна для того, чтобы оказать помощь гражданам, а также органам внутренних дел при идентификации и установлении личности граждан, находящихся в экстремальных ситуациях; гражданам, которые по состоянию своего здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения; способствует розыску лиц, утративших связь с родственниками, без вести пропавших. Огромную помощь регистрация оказывает при розыске пропавших детей, убежавших из дома, из детских домов, школ-интернатов. Дактилоскопия полезна и в случае утраты всех документов: при наличии в отделении УФМС отпечатков пальцев установить личность и получить основной документ, удостоверяющий личность, − паспорт, будет намного проще.

Чаще всего в структурные подразделения УФМС России для добровольной дактилоскопической регистрации обращаются пожилые граждане, которые по состоянию здоровья могут потеряться и забыть адрес своего проживания. По заявлению родителей и опекунов  миграционная служба часто регистрирует несовершеннолетних граждан на случай, если ребенок потеряется или убежит.

По закону, если гражданин по каким-либо причинам не желает оставаться на дактилоскопическом учете, при обращении с письменным заявлением в структурное отделение УФМС России по Ярославской области все данные о нем будут уничтожены.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ