Рубрика Общество

Ярославской области вновь грозит маловодье


Ярославской области вновь грозит маловодье 09:00, 13 Марта 2015

Нынешней зимой снега снова было недостаточно. Погодные манёвры, скачки с "плюса" на "минус" только усугубляют ситуацию. Необходимая вода вымораживается. Если события будут развиваться по худшему сценарию, маловодье может обернуться для региона ощутимыми потерями.

Много снега - плохо. Мало снега - ещё хуже. Пока городские обыватели радуются оттаявшему асфальту и исчезновению сугробов, специалисты начинают не на шутку тревожиться. Реки области могут заметно обмелеть. Эта проблема стала повесткой дня на заседании бассейнового совета. В чередовании засух и половодий наблюдается цикличность. Нынешняя фаза установилась до 2029 года. Один из основных симптомов диагноза "обезвоженность" - это уровень воды в водохранилищах. Так Рыбинскому морю в этом году до нормы пока не хватает четверти метра.

Сергей Романов. Директор управления эксплуатации Рыбинского Шекстинского водохранилища

«Здесь завязаны и судоходство и энергетика и рекреация и водоснабжение. Проблемы с водозабором, думаю, не будет. Но вот рекреации, уходит вода от берега, т.е. зоны отдыха как бы отодвигаются. Но это тоже больших проблем не вызовет»

К слову, в прошлом году ситуация была куда плачевнее. Тогда Рыбинское водохранилище не смогло заполниться даже на 70 процентов. Тогда недобор мгновенно отразился на судоходстве. Пострадал водный туризм. А коммерческие суда-перевозчики тогда потеряли в выручке из-за недогруза.

Олег Абукин. Начальник Волжского управления государственного морского и речного надзора

«Порожняком они все пролетят. В основном, кроме тех пассажирских, у которых тоже ограничено. Страшного, конечно, ничего нет. Но страдают судовладельцы. Они теряют тоннаж, соответственно теряют деньги»

Малая вода может больно ударить и по своим обитателям. Рыбному поголовью Волги и её притоков уже в прошлую весну не хватило места для нереста. Страдает не только наш регион, но и соседи. Подругой по маловодью стала Тверь.

Сергей Ямщиков. Руководитель Верхневолжского управления Федерального агентства по рыболовству (Тверь) .

«По Рыбинскому водохранилищу потери были в несколько млн. рублей. Это сказывается на тех, кто нерестятся в берегу. В апреле это щука выходит на мелководье, лещ, плотва, окунь.»

Специалисты питают слабые надежды на остатки снега. С большой натяжкой их могло бы хватить на покрытие водной нормы. Однако погода рассудила по своему. Дневной "плюс" с ночным скачком в "минус" в сумме дают вымораживание почвы. Ценная влага сейчас уходит в никуда. Спасти ситуацию теперь могут дожди в апреле и мае.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ