Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. +15 °C ночью +10°C

Ярославский аэроклуб в Карачихе на грани закрытия

11:42, 6 сентября 2012 © ГТРК Ярославия
Ярославский аэроклуб в Карачихе на грани закрытия
Неделю назад в Подмосковье завершился Чемпионат мира по вертолетному спорту. Российская команда стала лучшей. Но ярославцев среди участников не было. Хотя наша школа была лучшей в стране. Карачиха воспитала тысячи отличных военных летчиков, чемпионов мира по вертолетному спорту. Сегодня все изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Чемпионат мира по вертолетному спорту - соревнования на скорость и точность. В качестве инвентаря - даже ведра с водой. Первенство планеты прошло в конце августа в Подмосковье. Соревнования собрали 14 стран, 17 типов вертолетов, 52 участника.

"Я настоящий счастливчик. Дважды совершал кругосветное путешествие на своей птичке. Я открывал шампанское на Северном полюсе и танцевал вокруг Южного. Это было экстремальное удовольствие", - поделился участник Чемпионата мира по вертолетному спорту Квентин Смит.

Вот только стать лучше российских пилотов иностранцы не смогли. Наши пилоты выиграли во всех упражнениях. На соревнованиях был и ярославец - но только как судья и тренер сборной России. Валерий Смирнов - воспитанник карачихинского аэроклуба. Когда-то, вспоминает 6-кратный чемпион мира по вертолетному спорту, нашему центру не было равных на всей планете. Сегодня ярославских спортсменов просто нет.

"Обидно за наш авиационный центр, что он в таком непристойном состоянии. Столько лет блистать на фоне всех и так мы низко пали. Здесь был прекрасный аэроклуб, прекрасный учебно-авиационный центр. Лучший в нашем Союзе", - утверждает 6-кратный чемпион мира по вертолетному спорту Валерий Смирнов.

В лучшие времена здесь было больше 60 - только вертолетов. Сегодня нет ни одного, который бы мог подняться в воздух.

О былом величии ярославского аэроклуба сегодня здесь напоминает только этот вертолет на постаменте. Именно на этом Ми-1 в 73-м году был выигран второй Чемпионат мира по вертолетному спорту.

"Карачиха" готовила не просто первоклассных летчиков - чемпионов мира. Здесь воспитали тысячи пилотов. Александр Захаркин тоже начал карьеру летчика здесь - в Карачихе. Прошел Афганистан, был в Чернобыле. И везде, отмечает пилот, о Карачихе знали. Ярославский аэроклуб всегда считался одним из лучших. Ведь летчиков воспитывали первоклассные преподаватели.

"Это люди, которые прошли войну, летчики. Иванов - он не единожды был сбит. Воевал в Корее. У него жена 2 или 3 раза похоронку получала на него, а он у нас еще преподавал. Сильнейшую школу просто свели на нет", - сказал пилот Александр Захаркин.

Сейчас они встречаются редко. Слишком горько смотреть, во что превратился аэроклуб. Раньше здесь был огромный парк машин, сегодня - заросшее поле. Директор Николай Иванов - тоже воспитанник этой школы. Говорит, учился в одном аэроклубе, а руководить приходится совсем другим.

"Это база полковая. Было 60 вертолетов. Курсантов 112 человек это летчиков только. Парашютистов готовили для ВДВ по 500 человек, а сейчас осталось от аэроклуба только 2 самолета Ан-2 летающих", - говорит директор аэродрома "Карачиха" Николай Иванов.

Денег на большее нет. Финансовой помощи немного. О возрождении былого клуба приходится только мечтать. Его история, боятся летчики, вообще может закончиться. А ведь в следующем году "Карачиха" отметит юбилей - 80 лет со дня открытия.

За комментариями "Вести" обратились к председателю регионального отделения ДОСААФ Сергею Дерепко. Именно этой организации принадлежит клуб. Он пояснил, что согласно постановлению правительства России источниками финансирования ДОСААФа определены федеральная, региональная и местная власти. Но в реальности помощи почти нет. В этом году, правда, область помогла отремонтировать один самолет. А в целом аэроклуб на самоокупаемости. Часть земли и помещений сдаются в аренду. Но этих денег хватает только на содержание "Карачихи". С платных прыжков с парашютом доход тоже невелик. Поэтому на развитие средств не хватает.

"Я думаю, наступит та пора, когда действительно мы вспомним об известном постановлении, которое обязывает и региональную, и местную власть участвовать в этом большом серьезном деле. Т.е. финансировать деятельность нашей организации. Я думаю, будущее за аэроклубом есть", - считает председатель регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области Сергей Дерепко.

Трейлер нового фильма об Иване Ткаченко представили зрителям

Ярославские триатлонисты успешно выступили на чемпионате и первенстве Европы

Рыбинец Арсений Елфимов завоевал серебряную медаль на чемпионате и первенстве России по легкой атлетике



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Спорт»

Трейлер нового фильма об Иване Ткаченко представили зрителям
21 июня 2017
Трейлер был выложен на сервисе YouTube.
Ярославские триатлонисты успешно выступили на чемпионате и первенстве Европы
21 июня 2017
В австрийском Китцбюэле завершились чемпионат и первенство Европы по триатлону.
Рыбинец Арсений Елфимов завоевал серебряную медаль на чемпионате и первенстве России по легкой атлетике
21 июня 2017
С 9 по 11 июня 2017 года в Смоленске проходили чемпионат и первенство России по многоборьям (легкая атлетика).
Ярославский моторный завод заключит партнерское соглашение с волейбольным клубом ВК «Ярославич»
20 июня 2017
Партнерство волейбольного клуба «Ярославич» с Ярославским моторным заводом предполагает комплексный характер…
На Даманском острове пройдет День йоги
16 июня 2017
​В это воскресенье, 18 июня, с 12:00 до 18:00 в парке «Остров» на Даманском состоится Международный день йоги, в котором…
«Ярзарядка» на Первомайском бульваре пройдет в стиле Zumba
15 июня 2017
​Управление по физической культуре и спорту мэрии Ярославля приглашает всех ярославцев на еженедельную…
В активе ярославских спортсменов три медали с первенства ЦФО России по тхэквондо
13 июня 2017
В Рязани прошло первенство юношей и девушек Центрального Федерального округа России по тхэквондо (ВТФ), которое…
Два «золота» и два «серебра» завоевали ярославские боксеры на чемпионате ЦФО России
13 июня 2017
С 5 по 10 июня в Рязани проходил Чемпионат Центрального Федерального округа среди мужчин 1998 г.р. и старше.
В Ярославле пройдет «Трезвая пробежка»
9 июня 2017
​В эту субботу, 10 июня, в Ярославле пройдет «Трезвая пробежка». Она будет посвящена здоровому образу жизни без…
В Ярославле вновь пройдет спортивный фестиваль «КУДО против наркотиков»
7 июня 2017
Спортивный фестиваль проводится с целью профилактики наркомании среди детей и молодежи. Занятия спортом…

[x] закрыть