Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. -5 °C ночью -12°C

Ярославский аэроклуб в Карачихе на грани закрытия

11:42, 6 сентября 2012 © ГТРК Ярославия
Ярославский аэроклуб в Карачихе на грани закрытия
Неделю назад в Подмосковье завершился Чемпионат мира по вертолетному спорту. Российская команда стала лучшей. Но ярославцев среди участников не было. Хотя наша школа была лучшей в стране. Карачиха воспитала тысячи отличных военных летчиков, чемпионов мира по вертолетному спорту. Сегодня все изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Чемпионат мира по вертолетному спорту - соревнования на скорость и точность. В качестве инвентаря - даже ведра с водой. Первенство планеты прошло в конце августа в Подмосковье. Соревнования собрали 14 стран, 17 типов вертолетов, 52 участника.

"Я настоящий счастливчик. Дважды совершал кругосветное путешествие на своей птичке. Я открывал шампанское на Северном полюсе и танцевал вокруг Южного. Это было экстремальное удовольствие", - поделился участник Чемпионата мира по вертолетному спорту Квентин Смит.

Вот только стать лучше российских пилотов иностранцы не смогли. Наши пилоты выиграли во всех упражнениях. На соревнованиях был и ярославец - но только как судья и тренер сборной России. Валерий Смирнов - воспитанник карачихинского аэроклуба. Когда-то, вспоминает 6-кратный чемпион мира по вертолетному спорту, нашему центру не было равных на всей планете. Сегодня ярославских спортсменов просто нет.

"Обидно за наш авиационный центр, что он в таком непристойном состоянии. Столько лет блистать на фоне всех и так мы низко пали. Здесь был прекрасный аэроклуб, прекрасный учебно-авиационный центр. Лучший в нашем Союзе", - утверждает 6-кратный чемпион мира по вертолетному спорту Валерий Смирнов.

В лучшие времена здесь было больше 60 - только вертолетов. Сегодня нет ни одного, который бы мог подняться в воздух.

О былом величии ярославского аэроклуба сегодня здесь напоминает только этот вертолет на постаменте. Именно на этом Ми-1 в 73-м году был выигран второй Чемпионат мира по вертолетному спорту.

"Карачиха" готовила не просто первоклассных летчиков - чемпионов мира. Здесь воспитали тысячи пилотов. Александр Захаркин тоже начал карьеру летчика здесь - в Карачихе. Прошел Афганистан, был в Чернобыле. И везде, отмечает пилот, о Карачихе знали. Ярославский аэроклуб всегда считался одним из лучших. Ведь летчиков воспитывали первоклассные преподаватели.

"Это люди, которые прошли войну, летчики. Иванов - он не единожды был сбит. Воевал в Корее. У него жена 2 или 3 раза похоронку получала на него, а он у нас еще преподавал. Сильнейшую школу просто свели на нет", - сказал пилот Александр Захаркин.

Сейчас они встречаются редко. Слишком горько смотреть, во что превратился аэроклуб. Раньше здесь был огромный парк машин, сегодня - заросшее поле. Директор Николай Иванов - тоже воспитанник этой школы. Говорит, учился в одном аэроклубе, а руководить приходится совсем другим.

"Это база полковая. Было 60 вертолетов. Курсантов 112 человек это летчиков только. Парашютистов готовили для ВДВ по 500 человек, а сейчас осталось от аэроклуба только 2 самолета Ан-2 летающих", - говорит директор аэродрома "Карачиха" Николай Иванов.

Денег на большее нет. Финансовой помощи немного. О возрождении былого клуба приходится только мечтать. Его история, боятся летчики, вообще может закончиться. А ведь в следующем году "Карачиха" отметит юбилей - 80 лет со дня открытия.

За комментариями "Вести" обратились к председателю регионального отделения ДОСААФ Сергею Дерепко. Именно этой организации принадлежит клуб. Он пояснил, что согласно постановлению правительства России источниками финансирования ДОСААФа определены федеральная, региональная и местная власти. Но в реальности помощи почти нет. В этом году, правда, область помогла отремонтировать один самолет. А в целом аэроклуб на самоокупаемости. Часть земли и помещений сдаются в аренду. Но этих денег хватает только на содержание "Карачихи". С платных прыжков с парашютом доход тоже невелик. Поэтому на развитие средств не хватает.

"Я думаю, наступит та пора, когда действительно мы вспомним об известном постановлении, которое обязывает и региональную, и местную власть участвовать в этом большом серьезном деле. Т.е. финансировать деятельность нашей организации. Я думаю, будущее за аэроклубом есть", - считает председатель регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области Сергей Дерепко.

Традиционная «Рождественская лыжня» прошла в Ярославле

В Заволжском районе пройдет торжественное открытие многофункционального центра с бассейном

Победителем турнира по хоккею среди любительских команд "Студеный лед" стала "Яр легенда 17"



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Спорт»

Традиционная «Рождественская лыжня» прошла в Ярославле
16 января 2017
14 января в Ярославле на Волжской набережной прошли традиционные соревнования «Рождественская лыжня». В лыжной…
В Заволжском районе пройдет торжественное открытие многофункционального центра с бассейном
12 января 2017
В Ярославле создано областное учреждение адаптивной физической культуры и спорта, которое станет Центром…
Победителем турнира по хоккею среди любительских команд "Студеный лед" стала "Яр легенда 17"
9 января 2017
6 января несмотря на морозную погоду, на открытом катке прошел финальный матч по хоккею сре​ди любительских…
В Ярославле открылся второй сезон Ярославской Дворовой Хоккейной Лиги
26 декабря 2016
В Дзержинском районе на "Олимп Арене" прошел "Матч Открытия второго сезона Ярославской Дворовой Хоккейной Лиги". В…
На "Олимп Арене" состоится "Матч Открытия второго сезона Ярославской Дворовой Хоккейной Лиги"
22 декабря 2016
​23 декабря в Дзержинском районе на "Олимп Арене" состоится "Матч Открытия второго сезона Ярославской Дворовой…
Любовь Никитина стала бронзовым призером на этапе Кубка мира по лыжной акробатике
20 декабря 2016
Ярославская фристайлистка Любовь Никитина, член сборной команды России завоевала третье место на этапе Кубка…
Турнир по хоккею среди дворовых команд «Студёный лёд» стартует в Ярославле 28 декабря
16 декабря 2016
В новогодние каникулы, с 28 декабря по 7 января, на Советской площади пройдет турнир по хоккею среди дворовых команд…
В Ярославле состоится форум, посвященный развитию массового детского спорта
16 декабря 2016
​17 декабря в Ярославле состоится форум, посвященный развитию массового детского спорта в Российской Федерации и…
Три «золота» на международных соревнованиях завоевал Егор Борисов
16 декабря 2016
В городе Тарту (Эстония) с 9 по 11 декабря проходили Международные юношеские соревнования по бадминтону "Estonian Youth…
Игроки ХК «Локомотив» проведут мастер-класс для юных хоккеистов
15 декабря 2016
​16 декабря в Дзержинском районе пройдет новогодний спортивный праздник. Вместе с шестилетними воспитанниками…

[x] закрыть