Рубрика Общество

Ярославские синоптики фиксируют рекорды


Ярославские синоптики фиксируют рекорды 10:30, 8 Ноября 2013

Такой погоды в Ярославской области не было сто лет. Синоптики фиксируют рекорды, а жители региона расплачиваются за тепло и облачность депрессиями и ухудшением здоровья.

Ярославские синоптики фиксируют погодную аномалию. Впервые почти за сотню лет температура в ноябре поднялась так высоко - 14 градусов. Предыдущий рекорд составлял 10. Традиционная для этого времени температура - около ноля. Специалисты отмечают: осень выдалась богатой на рекорды.

Юлия Белькова, синоптик ярославского гидрометеоцентра: «Предыдущий наблюдался на прошлой неделе. Но 6 ноября было побито сразу 3 рекорда: это максимальная температура дня, максимальная температура ноября и максимальная среднесуточная температура».

Казалось бы, затянувшееся бабье лето должно радовать, но как показал наш небольшой опрос, ярославцы думают по-другому.

«Плохо, у меня всё время голова болит, и грустно».

«Очень депрессивно».

«Утомляет, грустно».

«Мы люди северные, привыкли, что в это время уже морозец».

Психологи поясняют: такие настроения неслучайны. Близится зима, и день становится короче. Солнце нет. В результате у людей развивается депрессия. У многих может болеть голова, суставы, скакать давление. Астматикам грозят даже приступы удушья. Медики советуют меньше думать о плохом и закаляться.

Алексей Гущин, доктор медицинских наук, профессор: «Контрастный душ. Как ни странно, прогулки по улице, даже в дождливую погоду, чтобы выработать адаптацию организма к действию этих факторов. Увлеченная работа».

Корреспондент: «Повод для опасений есть и у садоводов. В такую погоду на деревьях начинают набухать почки. В следующем году это может негативно сказаться на урожае».

Не сладко и животным. Спячка откладывается. И тем же ежам приходится расходовать запасы нагулянного за лето жира. Зимовка становится опасной.

Елена Анашкина, заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, кандидат биологических наук: «Злую шутку такая погода играет с теми животными, которые меняют свою шубку на белую. Поскольку снега в лесу еще нет, а шубка белая уже появилась. Они становятся хорошо заметны в лесу прежде всего для хищников».

Когда выпадет снег, точных прогнозов синоптики пока не дают. А вот теплая погода продержится почти до конца ноября.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ