Погода в Ярославле:   Облачно до вечера. -7 °C ночью -8°C

Ярославские шахматисты-любители поедут на финал Межрегионального турнира

02:47, 9 апреля 2015 © МИР76.ru
Ярославские шахматисты-любители поедут на финал Межрегионального турнира
26-28 апреля в России впервые пройдет Межрегиональный шахматный турнир среди пенсионеров. Посвящен он 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Тулу приедут более 35 команд-победительниц региональных этапов, по 2 представителя от региона.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 26-28 апреля 2015 года, в России впервые пройдет Межрегиональный шахматный турнир среди пенсионеров. Шахматной столицей страны на это время станет славный город Тула, куда из разных городов, краев и республик приедут победители отборочных соревнований и где будет определен «самый шахматный» российский регион.

Главным событием программы уникального турнира среди пенсионеров станет сеанс одновременной игры, который проведет многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В шахматном турнире с международным гроссмейстером и легендарным советским, российским шахматистом сыграют участники соревнований, местные любители шахмат и ученики детских шахматных школ города Тулы.

В Межрегиональном шахматном турнире пенсионеров, организаторами которого выступили Союз пенсионеров России (СПР), Российская шахматная федерация и Правительство Тульской области, примут участие шахматисты-любители пенсионного возраста с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2000 пунктов – для мужчин 60 лет и старше и не выше 1800 – для женщин 55 лет и старше. В Тулу приедут более 35 команд-победительниц региональных этапов, по 2 представителя от региона.

Несмотря на то, что турнир среди пенсионеров – любительский, уровень проведения соревнований соответствует всем международным правилам: участники сыграют 7 туров по швейцарской системе, следить за ходом партий будут судьи первой категории. Обязывает и серьезный статус мероприятия - его поддержали Минспорта России и ФИДЕ (Международная федерация шахмат - FIDE).

В настоящее время во многих российских регионах полным ходом идут отборочные соревнования, а где-то они уже завершились - в Карелии, Калмыкии, Орловской, Ярославской, Тамбовской, Липецкой, Саратовской, Тульской областях, Алтайском крае (более 20-ти регионов).

По оценкам организаторов, с февраля по апрель в региональных турнирах примут участие более 2 000 шахматистов-любителей пожилого возраста. Все они простые пенсионеры: учителя, инженеры, врачи, геологи, автомеханики, ткачихи, обувщики... Их объединяет большая любовь к шахматам, у многих она на всю жизнь. Ветерану Великой Отечественной войны Арону Борисовичу Эберли в этом году исполнилось 90 лет, что не помешало ему принять участие в отборочном турнире шахматистов-пенсионеров в Орле. Выпускника Рязанского артиллерийского училища призвали в Красную Армию 1 апреля 1943 года, в конце войны он командовал взводом топоразведки на 1-м Прибалтийском фронте. Арон Борисович награжден орденами и медалями, и к тому же имеет первый разряд по шахматам. «Играю в шахматы с детства, сколько себя помню. Даже на фронте находили время посидеть за шахматной доской во время коротких перекуров. Уникальная игра, которая и сегодня помогает мне и себя держать в тонусе, не расслабляться, и друзей-знакомых новых находить», - говорит ветеран.

Карелию на всероссийском финале будет представлять победительница республиканского турнира, жительница Кондопоги Екатерина Викторовна Габричидзе. «Я играю в шахматы с сорока лет, а на турнир попала случайно – тренер предложил попробовать, - рассказывает 56-летняя шахматистка. – Я согласилась и неожиданно для себя и всех выиграла первое место. Сейчас активно готовлюсь к финалу в Туле, волнуюсь, но очень надеюсь выступить там хорошо».

Самый массовый отборочный турнир прошел в Саратовской области, где шахматными соревнованиями удалось охватить 22 муниципальных района. «Мы уже не первый год проводим в нашем регионе турниры по быстрым шахматам среди пенсионеров, - рассказывает председатель СПР по Саратовской области Владимир Павлович Гиркало. – Это стало традицией благодаря активной поддержке местных властей, и сейчас в отборочных соревнованиях приняли участие более 200 человек, а в областном первенстве - 56 победителей районов области. Была чудесная атмосфера, люди искренне радовались возможности увидеться и пообщаться. Теперь наши победители готовятся к финалу, который пройдет в Туле». Надо отметить, что в июне этого года именно Саратов будет принимать Спартакиаду пенсионеров России, в город на Волге приедут более 550 человек в составе российских команд и международных делегаций.

Шахматы – игра, которая помогает надолго сохранить острый, живой ум и хорошее здоровье, способствует общению, коммуникации и активному образу жизни, поэтому цель турнира, отмечаетпредседатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, – популяризация шахмат среди старшего поколения и создание в российских регионах условий для организации досуга лиц пожилого возраста. Региональным отделениям СПР помогают в этом непростом, но важном деле областные, краевые и республиканские администрации, министерства спорта, Пенсионный фонд России.

Торжественная церемония открытия Межрегионального шахматного турнира пенсионеров России состоится 27 апреля 2015 года в Дворце Культуры «АК «Туламашзавод» по адресу: г. Тула, ул. Демидовская, д. 52. Начало в 9:30. Там же пройдут основные мероприятия двухдневной программы соревнований.

 

Межрегиональный шахматный турнир пенсионеров России организован Союзом пенсионеров России, Российской шахматной федерацией и Правительством Тульской области при поддержке Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда РФ и Международной федерации шахмат. Партнер: социальный проект «Мемини». Информационные партнеры: медицинский портал «МЕД-инфо», газета «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», телеканал «Первый Тульский», газета «Тульские известия», издательский дом «Пресса 71».

 

В Ярославле пройдет Всероссийский турнир по боксу памяти А. Лебедева и В. Рахманова

Литературный клуб «Ростовского кремля» откроют 27 ноября стихами Бродского

Андрей Кириленко провел мастер-класс для ярославских любителей и профессионалов баскетбола



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Спорт»

В Ярославле пройдет Всероссийский турнир по боксу памяти А. Лебедева и В. Рахманова
23 ноября 2017
В соревнованиях примут участие около 180 спортсменов из 15 регионов России и спортсмены из стран ближнего зарубежья…
Литературный клуб «Ростовского кремля» откроют 27 ноября стихами Бродского
21 ноября 2017
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» при поддержке Министерства культуры РФ начинает новый…
Андрей Кириленко провел мастер-класс для ярославских любителей и профессионалов баскетбола
20 ноября 2017
17 ноября в Ярославле прошел День Российской федерации баскетбола. В культурно-спортивном комплексе…
После реконструкции стадиона возобновились футбольные матчи в Ярославле
20 ноября 2017
В Ярославле на вновь открывшемся запасном поле стадиона «Шинник» прошла первая домашняя игра ярославского клуба…
В Ярославле прошел турнир по самбо среди юношей
17 ноября 2017
Турнир городов России по самбо среди юношей на призы АО «АТОМЭНЕРГОМАШ», посвященный дню рождения самбо прошел в…
В Ярославле пройдет забег с Тиной Канделаки
15 ноября 2017
Всероссийское физкультурно-спортивное мероприятие «Матч! тренировка» телеканала «Матч ТВ» пройдет в Ярославле 24…
В Ярославле пройдет Межрегиональный спортивный фестиваль по КУДО на призы клуба «Золотой медведь»
15 ноября 2017
Клуб «Золотой медведь» был создан в 1998 году. В названии были заложены основные принципы развития клуба, "медведь" …
В Ярославле стартовал забег на 777 километров по Золотому кольцу России
10 ноября 2017
Сегодня в 8.00 в Ярославле стартовал уникальный забег по 9 городам туристического маршрута «Золотое кольцо России»…
Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Владимира Лататуева пройдет в пятый раз
8 ноября 2017
Церемония торжественного открытия состоится 18 ноября в 17:00.
В Ярославле прошли соревнования на Кубок мэра по спортивным танцам
7 ноября 2017
В российском турнире, ставшем традиционным, принимали участие более 200 сильнейших пар из городов Центрального…

[x] закрыть