Рубрика Общество

Ярославские полицейские восстанавливают храм на территории мукомольного завода


Ярославские полицейские восстанавливают храм на территории мукомольного завода 12:51, 29 Октября 2012   Фото УМВД по Ярославской области

В свободное от работы время сотрудники изолятора временного содержания УМВД России по Ярославской области в Ярославле восстанавливают Церковь Петра, митрополита Московского, которая находится на территории мукомольного завода на Которосльной набережной. В 2010 году храм возвращен Русской Православной Церкви и сейчас реставрируется при активном участии сотрудников полиции.

Идея оказания помощи храму принадлежит начальнику изолятора временного содержания УМВД России по Ярославской области Павлу Николаевичу Нагибину. Он человек верующий, общаясь с настоятелем храма отцом Сергием, предложил свою помощь. Рассказав коллегам о том, что есть возможность помочь восстановить церковь, Павел Николаевич получил поддержку. Все помогающие в церкви сотрудники бывали в командировках в «горячих точках» и большинство являются верующими.

Церковь Петра, митрополита Московского построена в 1657 году. Она носит имя первого Московского Митрополита. После Отечественной войны 1812 года храм посещали вдовы погибших воинов, он стал своеобразным гарнизонным храмом. После революции половина церкви была снесена, а оставшаяся часть использовалась как аккумуляторная мукомольного завода, одно из помещений использовалось как «курилка». По словам настоятеля отца Сергия, в советское время рабочие завода постоянно закрашивали белилами фрески, однако всякий раз они проступали вновь. Сейчас храм возвращен Ярославской Епархии РПЦ.

Восстанавливать церковь тяжело, требуется большое вложение финансовых средств и участие рабочих рук. Настоятель отец Сергий с радостью принял предложение помощи от сотрудников полиции: «Первыми отозвались офицеры полиции, представители современной интеллигенции. Сейчас они безвозмездно помогают восстановить храм, а вместе с ним нашу историческую память. Эти люди оставят о себе добрую память. Искренняя благодарность им и руководству УМВД России по Ярославской области за таких сотрудников».

Сейчас в церкви идет расчистка всех помещений, идут подготовительные работы для восстановления пола. Работа очень грязная и пыльная, но сотрудников полиции это не тяготит. Главное, что они помогают делать доброе дело, и возможно в скором будущем в этот храм будут приходить люди.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]