Рубрика Общество

Ярославские многодетные семьи получат дополнительные льготы


Ярославские многодетные семьи получат дополнительные льготы 10:30, 27 Ноября 2015

Ярославские многодетные семьи, возможно, получат дополнительные льготы. Дети, например, смогут бесплатно пользоваться аттракционами в парках. Проблемы многодетных родителей в четверг обсуждали в мэрии Ярославля.

Рождаемость в Ярославле пошла вверх. На свет появилось почти на полтысячи детей больше, чем в прошлом году. А в двух районах - Фрунзенском и Дзержинском - статистика впервые за многие годы зафиксировала естественный прирост населения. Еще одна оптимистическая тенденция - стало больше многодетных семей. За последние семь лет их число выросло более чем вдвое. Сейчас в Ярославле насчитывается 3161 такая семья.

Елена Волкова, заместитель мэра Ярославля: «Семьи, где воспитывается трое детей, таких у нас 2774. 281 семья с четырьмя детьми, 69 - с пятью детьми, 22 - с шестью, 10 - с семью детьми, 4 - с восемью, и всего одна семья, где насчитывается девять детей.»

Среди многодетных провели анкетирование. Опрос показал, что больше всего их волнует нехватка денег, обеспечение жильем и качество медобслуживая. Многие хотели, чтобы больше было возможностей для развития детей, чтобы можно было бесплатно посещать бассейн, кружки и секции.

Павел Зарубин, председатель муниципалитета Ярославля: « Мало дать льготу, нужно выстроить механизм ее реализации. Иногда сама льгота хорошая, но механизм ее реализации настолько сложный и длинный, что не всегда могут ей воспользоваться, в том числе многодетные семьи. (...) Одна из инициатив городских властей заключается в том, чтобы в парках культуры и отдыха Ярославля дать возможность детям из многодетных семей бесплатно посещать аттракционы города Ярославля. Сколько это будет - раз в неделю или раз в месяц, решим, но мы бы хотели такую меру поддержки предоставить. 

Сегодня в Ярославле действуют около десятка различных мер поддержки многодетных семей. Это и бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по оплате "коммуналки", детсада, питания в школе. Все эти вопросы неоднократно поднимались в стенах муниципалитета Ярославля.

Вера Никольская, депутат муниципалитета Ярославля: «В этом году в первом полугодии комиссия по социальной политике поставила вопрос об оказании социальной поддержки многодетным семьям. Сами многодетные семьи очень активное участие приняли в заседании этой комиссии. Так возникла идея собраться более широким форматом и посвятить обсуждение именно этой проблеме. Эти семьи имеют особый статус и у них гораздо больше возникают вопросов.»

Сами многодетные на круглом столе больше всего говорили о трудностях получения бесплатной земли под индивидуальное строительство и ведение подсобного хозяйства. В Ярославле для этого уже мало возможностей. В свою очередь представитель региональных властей предложил городу заключить соглашение с районами области, чтобы те выделили землю под дачный поселок многодетных семей. При этом власти помогут провести туда дорогу и подвести коммуникации.

Источник: Городской телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ