Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. +13 °C ночью +4°C

Ярославские активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с расселением аварийного дома XIX века в Гаврилов-Яме

04:18, 22 апреля 2016 © МИР76.ru
Общероссийский Народный Фронт
Общероссийский Народный Фронт
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, взяли на контроль ситуацию с расселением аварийного дома (улица Пирогова, 14) 1888 г. постройки в Гаврилов-Яме Ярославской области. Жильцы двухэтажного деревянного барака пожаловались в региональное отделение ОНФ на местные власти, которые затягивают процесс предоставления нового жилья, отдавая приоритет в расселении домам, находящимся в лучшем состоянии.

«Фронтовики», выехав на место, обнаружили, что в доме нет горячей воды, водопроводные и канализационные трубы практически рассыпаются, в некоторых квартирах с потолка обваливается штукатурка, в стенах имеются пустоты, которые жильцы затыкают тряпками. По стене одного из подъездов от пола до потолка проходит трещина шириной несколько сантиметров. Каменные пристройки по бокам отходят от деревянной середины, а фундамент покрыт грибком. Печи, служащие для отопления, по заключению специалистов, имеют значительные повреждения и находятся в аварийном состоянии.

«Место, где мы живем, в народе называют Каморками. Знаменитый купец Алексей Локалов построил здесь пять одинаковых бараков с коммуналками для рабочих созданной им же льноткацкой фабрики. Но вот парадокс: за последнее время два барака уже расселили, еще один должны расселить летом, а наш даже не включили в действующую программу, и наше будущее туманно», - сообщила жительница аварийного дома Марина Бажухина.

Она добавила, что жильцам старинного дома пришлось приложить немало усилий, чтобы его признали аварийным. Изначально градостроительная комиссия при администрации города констатировала, что барак подлежит капитальному ремонту. Однако после вмешательства районной прокуратуры выяснилось, что состав комиссии не соответствовал требованиям закона, а при проведении обследования ее представители ограничились визуальным осмотром и не проводили никакие замеры.

Жильцы аварийного дома считают несправедливым, что в список домов, запланированных к расселению до 2017 г., муниципальные чиновники уже включили дома, которые находятся в более хорошем состоянии. Так, в список попали дома № 10 и 12 на улице Чапаева 1978 г. постройки. В отличие от барака на улице Пирогова в этих домах имеются отдельные квартиры с ванными комнатами и есть центральное отопление.

«Фронтовики» провели встречу с представителями администрации Гаврилов-Яма. Они пояснили, что действующая программа расселения распространяется только на дома, признанные аварийными до 1 января 2012 г., а жильцы дома на улице Пирогова озаботились проблемой аварийности дома относительно недавно. Тем не менее эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Евгений Чуркин обратил внимание чиновников на то, что почти половина квартир в этом доме принадлежит муниципалитету, а, значит, местные власти сами вовремя не инициировали проведение необходимого обследования.

«По нашей просьбе представители администрации показали нам дома из списка уже включенных в программу расселения, состояние которых, по их мнению, более плохое. Но мы не заметили принципиальной разницы: очевидно, что плохо везде и бессмысленно выяснять, какие дома сохранились лучше, а какие хуже», - подчеркнул Чуркин.

Он отметил, что городская администрация направила в департамент строительства Ярославской области заявку на включение аварийного дома в региональную программу «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области на 2011 – 2020 гг.».

Лучший район по благоустройству выбрали в Ярославле

Ярославль занял пятое место в рейтинге городов для комфортного проживания

В День города связали «Ярославский самый длинный шарф»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Лучший район по благоустройству выбрали в Ярославле
30 мая 2017
​Победителем смотра-конкурса «Лучший район города по благоустройству» признали Фрунзенский район.
Ярославль занял пятое место в рейтинге городов для комфортного проживания
29 мая 2017
​Журнал «Русский репортер» составил рейтинг российских городов, проживание в которых считается самым…
В День города связали «Ярославский самый длинный шарф»
29 мая 2017
​Длина шарфа составила более 230 метров!
Жителей области приглашают на экологические выходные на Рыбинском море
29 мая 2017
2-4 июня в Брейтовском районе Ярославской области состоится масштабное экологическое мероприятие. Его инициаторы…
В Ярославской области продолжает работать передвижная мобильная клиентская служба
29 мая 2017
В Ярославской области продолжается работа органов ПФР по приему населения мобильной клиентской службой. Главная…
График выплаты пенсий в июне
29 мая 2017
Отделение ПФР по Ярославской области в связи с предстоящими праздничными и выходными днями июня 2017г. сообщает…
На проспекте Ленина проверили дорожные работы
26 мая 2017
На проспекте Ленина прошел очередной рейд по проверке выполнения качества ремонтных работ. На данном участке…
Где можно узнать программу Дня города в Ярославле
26 мая 2017
В Ярославле на местах гуляний установлены стенды с программой Дня города.
На Белинском рынке появился торговый павильон «Фруктовый дворик»
26 мая 2017
​Работы по улучшению торгового пространства, ремонту, созданию новых павильонов идут на всех муниципальных…
В Ярославле пройдет праздник для детей-сирот
26 мая 2017
​В рамках проекта «В гости к НКО» Благотворительный фонд «Cпасибо» вместе со службой постинтернатного…

[x] закрыть