Погода в Ярославле:   +3 °C ночью -5°C

Ярославская природоохранная прокуратура отмечает своё 25-летие

04:16, 22 апреля 2015 © МИР76.ru
Ярославская природоохранная прокуратура отмечает своё 25-летие
Двадцать пять лет назад – 27 апреля 1990 года — генеральный прокурор СССР Сухарев А.Я. подписал приказ об образовании Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в состав которой входит Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура.

Сегодня Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура - это звено в единой федеральной централизованной системе органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции и законов Российской Федерации.

Ежегодно прокуратурой выявляется порядка полутора тысяч нарушений закона, об устранении которых вносится более двухсот представлений, каждый год к дисциплинарной и административной ответственности по требованию прокурора привлекается несколько сотен виновных должностных лиц органов власти и организаций. Около сотни исков природоохранной прокуратуры рассматривают суды Ярославской области.

Проводится большая работа по выявлению противоречащих федеральным законам муниципальных нормативных правовых актов и исключению из них незаконных норм и коррупциогенных факторов. Помимо этого, по требованию прокурора отменяются десятки незаконных постановлений контролирующих органов о привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности.

Немало примеров, когда права предпринимателей активно защищаются и другими способами, такими как оспаривание предписаний, выданных с нарушением закона или содержащих непонятные или обременительные требования.

Прокуратура значительно снизила нагрузку на предпринимателей со стороны проверяющих и контролирующих органов. В частности, усилиями Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в разы сокращено количество внеплановых проверок.

Надзорное ведомство осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению экологических и связанных с ними коррупционных преступлений, действуют созданные при прокуратуре соответствующие межведомственные группы.

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура вносит свой вклад в достижение цели очистки реки Волги и ее притоков от загрязняющих веществ путем побуждения природопользователей очищать свои сточные воды до нормативного уровня. За время существования прокуратуры такие крупные предприятия как Ярославский шинный завод, Ярославские нефтеперерабатывающие заводы «Славнефть-ЯНОС» и «ЯНПЗ имени Д.И. Менделеева», Тутаевский моторный завод, Ярославский водоканал и многие другие ощутили на себе всю тяжесть необходимости бережного отношения к природным ресурсам.

Ежегодно в преддверии пожароопасного периода ведется предупредительная работа, результатом которой становится оснащение лесопользователей необходимыми средствами пожаротушения на случаи возникновения лесных пожаров. Только в течение последних трех лет оснащено средствами пожаротушения более 50 лесных пунктов сосредоточения пожарного инвентаря.

Реальное исполнение состоявшихся судебных решений по искам природоохранной прокуратуры находится на её постоянном контроле.

Так, только за последние годы утилизирована почти 1 000 кубических метров бытовых и промышленных отходов, приведено в соответствие законодательству 3 полигона твердых бытовых отходов, эксплуатация 1 полигона прекращена ввиду его переполнения, получено свыше 30 лицензий и разрешений, связанных с использованием объектом окружающей среды, построено более 10 очистных сооружений, порядка 30 очистных сооружений и иных объектов водопроводно-канализационного хозяйства ежегодно проходят реконструкцию и ремонт.

На исполнение решений судов должниками ежегодно затрачивается от 100 до 200 миллионов рублей.

По инициативе прокуратуры в Гаврилов-Ямском районе в последние годы проведена реконструкция систем водообеспечения города Гаврилов-Яма, а также построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения канализационных стоков, сбрасываемых в реку Шопша, на что суммарно затрачено 150 миллионов рублей.

В Ростовском районе складывается неблагоприятная экологическая ситуация, которая угрожает памятнику природы – озеру Неро. С северной части озера, между городом и водным объектом, проходит напорный коллектор городской канализационной сети, по которому неочищенные стоки под напором транспортируются к городским очистным сооружениям. Коллектор этот довольно старый – построен в 1970-х годах и выполнен из стали. Нетрудно догадаться, что за 45 лет он существенно подвергся коррозии, что стало провоцировать его разрывы.

Результатом длительной и кропотливой работы прокуратуры и органов власти различных уровней, а также поднятия ситуации на уровень руководства области стало выделение из бюджета района 1,5 миллионов рублей на неотложные ремонтные работы в целях снятия угрозы дальнейшего причинения вреда природе. Стоимость же замены коллектора оценивается в 93 миллиона рублей и в 2013 году в реализация этого мероприятия началась: был заключен договор на разработку проектной документации, получено положительное заключение государственной строительной экспертизы.

 

Многомиллионные проекты реализует ОАО «Ярославльводоканал» для того, чтобы добиться снижения объема и повышения качества сбрасываемых в реку Волгу сточных вод.

Стоит остановиться на результатах работы прокуратуры по выявлению и пресечению экологических преступлений, достигнутых в последнее время.

В ноябре 2011 года гражданин с территории ОАО «Русские краски» в г. Ярославле на обезвреживание отходы лакокрасочного производства, которые по своему происхождению, химическому составу, агрегатному состоянию, по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду отнесены к отходам 3 и 4 классов опасности, как способные вызвать нарушение экологической системы на период самовосстановления от 3 до 10 лет.

Одержимый идеей быстрой наживы, предприниматель, решив сэкономить на обезвреживании отходов легальными способами, попросту выбросил полученные на обезвреживание отходы в лесополосе в Гаврилов-Ямском районе, едва отъехав от места загрузки 20 километров.

Между тем, заработав порядка 30 тысяч рублей, преступник нанес вред окружающей среде на сумму более 600 тысяч рублей.

Благодаря оперативному сигналу от представителя общественности нам удалось организовать фиксацию следов противоправной деятельности и поимку преступника. Судебный приговор в 2012 году поставил точку в скандальной истории – 1,5 года лишения свободы условно по ч.2 ст.247 УК РФ. Вред возмещен нарушителем, загрязнение ликвидировано.

Приведенный пример не единичен, за что с удовольствием благодарим неравнодушных жителей Ярославской области.

Благодаря жителям деревни Чернеево Ярославского района Ярославской области, женщинам почтенного возраста, не побоявшимся противостоять многотонной технике, в 2013 году нам удалось изобличить в совершении экологического преступления группу двух подельников, которые аналогичным способом решили утилизировать нефтесодержащие отходы.

Организатор преступления, договорившись с одним из ярославских промышленных предприятий об утилизации нефтешламов от пропарки железнодорожных цистерн, привлек исполнителя, который вывез их в район деревни Чернеево, где выгрузил на поверхности земли.

Результаты общенадзорной проверки выявили не только загрязнение сельхозугодий, но и реальную угрозу загрязнения атмосферного воздуха и растительного мира. Вред окружающей среде в денежном выражении составил более 350 тысяч рублей.

Активная гражданская позиция сельчан позволила прокуратуре собрать и в дальнейшем предоставить суду доказательства достаточные для вынесения обвинительного приговора.

Соучастники в 2014 году осуждены к наказанию виде штрафа: организатор – в размере 130 тысяч. рублей; исполнитель – 100 тысяч. Загрязненный участок восстановлен.

Имеется масса других примеров работы прокуратуры, о чем систематически информируются региональные и местные СМИ, ведь согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры действуют гласно с оговорками о недопустимости разглашения охраняемой законом тайны.

Более 200 обращений граждан рассматривается ежегодно Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой, некоторые из них имеют весьма широкий общественный резонанс. Многие жалобы являются коллективными, в некоторых случаях в интересах жителей обращаются депутаты различного уровня и руководители муниципальных образований. Большинство фактов, изложенных в жалобах, подтверждаются и по ним принимаются меры реагирования.

Градостроительный совет обсудил правила размещения детских и спортивных площадок

Владимир Слепцов проверил качество ремонта дорог

В апреле продолжит работу мобильный офис Пенсионного фонда



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Градостроительный совет обсудил правила размещения детских и спортивных площадок
24 марта 2017
​В мэрии Ярославля прошло заседание градостроительного совета города. В нем приняли участие представители…
Владимир Слепцов проверил качество ремонта дорог
24 марта 2017
Владимир Слепцов проверил, как выполняются работы по ямочному ремонту. Он провел инспекционный рейд, во время…
В апреле продолжит работу мобильный офис Пенсионного фонда
24 марта 2017
В апреле продолжит свою работу передвижная клиентская служба Пенсионного фонда Ярославской области. Мобильный…
26 марта на площади Юности пройдет акция «Эко-мобиль»
23 марта 2017
​2017 год объявлен годом экологии в России. Для поддержания благоприятной окружающей среды в городе Департаментом…
Как получить пенсию при смене места жительства
23 марта 2017
Если пенсионер меняет место жительства, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства (месту…
В библиотеку - за консультацией по пенсии
23 марта 2017
В соответствии с подписанным Соглашением, специалисты Управления ПФР в г. Ярославле регулярно проводят выездные…
Начался первый этап реализации губернаторского проекта «Решаем вместе»
22 марта 2017
​В Ярославле началась реализация проекта губернатора Ярославской области «Решаем вместе». 21 марта Владимир…
В Ярославле продолжается акция «Автобус»
22 марта 2017
21 марта в Ярославле прошел очередной рейд в рамках акции «Автобус». Данная акция проводится по поручению мэра…
В Ярославле стартовал конкурс детских рисунков «Безопасная железная дорога»
22 марта 2017
Северная железная дорога совместно с Департаментом образования Ярославской области объявляют о начале приема…
​На участке улицы Шевелюха вводится временное ограничение движения транспорта
21 марта 2017
Ограничения введены в связи с реконструкцией фрагмента водопровода.

[x] закрыть