Рубрика Общество

Ярославская посевная кампания начнётся досрочно


Ярославская посевная кампания начнётся досрочно 09:00, 17 Марта 2015

Весенняя погода установилась на несколько недель раньше обычного.

Вообще в регионе меняется климат в сторону потепления и сокращения осадков, что позволяет вызревать культурам, которые прежде считались южными, например, кукурузе. Об этом говорили на совете по агропродовольственной политике при губернаторе. Пашни в этом году планируют увеличить на 24 тысячи гектаров, что на 10% больше, чем в 14-ом. В то же время аграриям приходится работать в сложных условиях, вызванных санкциями и сокращением кредитных ресурсов. Без поддержки властей ярославские сельхозпроизводители не останутся: на проведение посевной 102 миллиона выделит федерация, ещё 72 даст область. Также 140 миллионов регион запланировал в рамках антикризисной программы на закупку техники по лизингу и приобретение племенного скота.

Сергей Ястребов, губернатор.

«Если в прошлом году мы говорили о проблемах, связанных со вступлением в ВТО, то сегодня говорим о проблемах, связанных с санкциями и импортозамещением, и соответственно рассматриваем проблемы АПК. Сработали неплохо. Рост промышленности 103 процента, АПК опережает - год завершили с ростом в 107 процентов.»

В минувшем году заметные успехи достигнуты в производстве курятины и яиц. По этому показателю область даже вышла на первое место в ЦФО. Также собран рекордный урожай зерна — 105 тысяч тонн. Между тем, сегодня на пути аграрного роста возникли препятствия. Это достаточно большая закредитованность сельхозпредприятий и невозможность перекредитоваться. Вместе с ростом валюты подскочили цены на импортные комплектующие для техники, зарубежные корма, минеральные удобрения и семена.

Александр Шилов, заместитель губернатора.

«В народе говорят так: дорого яичко в Христов день. Деньги нужны сейчас. Наибольшие проблемы у животноводов, потому что корма на исходе, зеленки еще нет. Не будешь кормить, не будет молока, не будет денег. Такая цепочка, она очень простая. И, конечно, нужны кредиты, чтобы заправить технику и выйти на поля, купить семена, удобрения и т.д. С этим у нас серьезные проблемы. Будем разговаривать с банками и принуждать к сотрудничеству, я бы так выразился. Потому что по-другому нам жить нельзя.»

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ