Рубрика Общество

Ярославская область в числе лидеров по устройству в семьи детей-сирот


Ярославская область в числе лидеров по устройству в семьи детей-сирот 09:30, 20 Августа 2014

Ярославская область в числе лидеров по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего на сегодняшний день в регионе проживает около 4 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 85 % из них - воспитываются в семьях.

В рейтинге субъектов по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ярославская область находится в 10-ке лидеров. На сегодняшний день почти полторы тысячи детей находятся в приемных семьях. Около 1600 детей воспитываются опекунами и попечителями. Однако еще около 800 детей-сирот находятся в детских домах.

В основном это дети-инвалиды, дети старше 12 лет, дети-родственники, которые обязательно должны устраиваться в семьи вместе, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Светлана Баюмова, заместитель начальника отдела охраны прав детства департамента образования Ярославской области: «В связи с уменьшением количества воспитанников, в области в 2014 году были закрыты 3 детских дома. С 1 сентября в области будет функционировать 17 детских домов и 2 школы-интерната».

На федеральном уровне есть идея создания специализированного жилищного фонда для приемных семей. Речь идет о выделение жилья на базе бывших детских домов. Кроме того, планируется создать региональный банк данных, где будет информация о детях, опекунах или попечителях.

Светлана Баюмова, заместитель начальника отдела охраны прав детства департамента образования Ярославской области: «Был принят закон в Ярославской области, который предусматривает единовременные выплаты при усыновлении детей в размере 100 тысяч рублей. Более того, единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей предусмотрены усыновителям по истечении 3 лет после усыновления, также при достижении ребенком 7, 10, 15 лет на определенных этапах получения его образования».

Дополнительно 100 тысяч рублей получает тот, кто взял в семью ребенка-инвалида. Ежегодно в области увеличивается и размер ежемесячного пособия на содержание ребенка в приемной семье. Сегодня пособие на детей дошкольного возраста составляет - 7 тысяч рублей в месяц, на детей от 7 до 12 лет приемные родители получают 8 тысяч 400 рублей. И на детей старшего возраста - 9 тысяч 250 рублей в месяц.

Вырос и размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям. Ранее он составлял 6 тысяч рублей. С 2013 года он повысился на тысячу и на 2 тысячи рублей, в зависимости от возраста ребенка.


Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ