Рубрика Общество

Ярославская область стала строительным аутсайдером


Ярославская область стала строительным аутсайдером 10:00, 29 Июня 2012

По итогам первого квартала Ярославская область оказалась на последнем месте в Центральном федеральном округе по объемам строительства жилья.

Таковы данные, обнародованные Росстатом. Почему наш регион оказался в аутсайдерах, выясняла Нина Свечникова.
Замороженная стройка. По данным статистики за первый квартал, в нашем регионе построено чуть более 19 тысяч квадратных метров жилья. Это худший показатель в центральном округе. Наш регион в двенадцать с лишним раз (!) отстал от лидера - Белгородской области, где ввели в строй почти 233 тысячи квадратных метров. Заметно опередили ярославцев даже соседи - Владимир, Иваново и Кострома. Строительная отрасль в регионе, похоже, находится в глубоком кризисе.
Владимир Хмелев, директор департамента строительства Ярославской области: «Если оценить ситуацию, то первый квартал провальный. Ситуация напряженная. Мешает много факторов - надзор за строительством, кредитование».
Такие проблемы характерны и для других регионов, но там все-таки жилья построили больше, чем в Ярославской области. При этом и цены у нас далеко не самые низкие.
По данным Росстата, средняя стоимость строительства жилья в стране - порядка 32 тысяч рублей за квадратный метр. Дешевле всего строят в Адыгее: там затраты строителей оцениваются всего в 15 тысяч за метр, и в Липецкой области - 18 тысяч. В анти-лидерах Чечня и Ингушетия, там себестоимость 64 и 56 тысяч соответственно. Ярославские застройщики упирают на то, что продавать жилье дешевле, чем за 43 тысячи, им просто невыгодно. Да и спрос, превышающий предложение, не в пользу более низких цен. 
Мэр Ярославле недавно побывал в Ростове-на-Дону и был впечатлен масштабами вводимого там жилья. 
Евгений Урлашов, мэр Ярославля: «При населении города в один миллион пятьдесят тысяч человек у них, и у нас почти 600 тысяч, мы - 200 тысяч строим, они - девятьсот. Мы должны готовить площадки и выставлять их на аукционы. И вернуть городу право распоряжаться землей, которое было передано в 2007-м области. Такое решение готовим для губернатора. Тогда с города можно спрашивать. А вообще нам нужно работать в тесном контакте, и городу помогать».
Тормозит развитие отрасли и то, что площадки под застройку разбирают, но строительство на них не ведется. Например, одному из застройщиков - компании ПСК «Квартал» - в свое время выделили аж пять площадок под застройку, но ни один из объектов не был завершен. В итоге регион получил несколько долгостроев и тысячи обманутых дольщиков.




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]