Рубрика Общество

Ярославль заполнил тополиный пух


Ярославль заполнил тополиный пух 09:34, 20 Июня 2012

Июньское обострение.

Дискомфорт от появившегося тополиного пуха почувствовали уже многие горожане. Насколько растянется тополиная проблема и как от нее спастись?
Из тех разновидностей тополя, которые встречаются в Центральной России, хлопот жителям доставляет только один – бальзамический. Его родина – Америка и Канада, а вот в нашу страну он попал в середине прошлого века. В пятидесятых-шестидесятых бальзамический тополь активно использовали при озеленении городов.
Владимир Константинов, директор ботанического сада ЯГПУ им. Ушинского: «Сейчас центр достаточное количество насаждений имеет тополиных. Во всех районах равное соотношение, но в последнее время тополь из озеленения искореняют».
Великовозрастные зелёные исполины портят нашу жизнь в июне. Многие горожане ошибочно считают, что с появлением тополиного пуха у них начинается аллергия. У медиков мнение другое – никакого заболевания он не вызывает, несмотря на то, что дискомфорт при этом человек испытывает.
Татьяна Верховинина, врач-аллерголог Ярославской областной клинической больницы: «Сам тополиный пух является механическим раздражителем – крупной частицей. Естественно, у многих пациентов она может вызывать раздражительные моменты в качестве чиханья, покашливания».
Выходы из такой ситуации есть – использовать спрей для носа и респираторы. Реальную же опасность несут злаковые травы, которые начинают цвести одновременно с тополем. Их пыльца и вызывает аллергию – поллиноз. Его первый пик в Ярославской области пришёлся на апрель-май, и с таким количеством пациентов врачи столкнулись впервые за много лет. Сейчас начался второй пик, но пока он проходит спокойнее весеннего.
Татьяна Верховинина, врач-аллерголог Ярославской областной клинической больницы: «Последние три-четыре дня, когда наблюдалась дождливая погода, естественно, мы заметили некоторый спад. Но как только подсыхает асфальт, подсыхает трава, и пыльцы становится больше, по количеству заболевших мы видим увеличение».
А вот последняя новость важна дачникам! В области началось нашествие боярышниц. Их гусеницы – вредители плодовых культур. Первый случай за много лет зафиксирован в Гаврилов-Ямском районе.
Владимир Константинов, директор ботанического сада ЯГПУ им. Ушинского: «Все садовые участки подвергаются их нападению. И плодовые культуры с момента лишь цветения подвергаются их активному пожиранию – гусениц, естественно. После того, как заканчивается уничтожение цветковых и плодовых частей, они переходят к повреждению листовых пластин».
Самый простой способ борьбы с боярышницами, по мнению специалистов, – использование инсектицидов – химических препаратов для уничтожения вредных насекомых.




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]