Погода в Ярославле:   Облачно до вечера. +22 °C ночью +14°C

Ярославль занял 12-е место среди российских городов в экологическом рейтинге ОНФ и Минприроды

13:58, 21 ноября 2017 ©
Региональное отделение ОНФ в Ярославской области
Региональное отделение ОНФ в Ярославской области
Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Среди вошедших в рейтинг 103 городов Ярославль стал 12-м.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. В этом году в конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ.

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты-общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» являются прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», - отметила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ярославской области Сергей Филимонов подчеркнул, что в этом году власти поддержали инициативу регионального отделения Общероссийского народного фронта о создании вокруг Ярославля лесопаркового зеленого пояса. Он поможет улучшить экологическую обстановку в городе и его окрестностях и развивать условия для цивилизованного отдыха на природе. Эту идею поддержали участники публичных слушаний в региональной Общественной палате, а затем - и областные депутаты. Согласно принятому постановлению, площадь так называемого зеленого щита составит около 760 гектаров.

«Есть хорошие результаты и по проекту Народного фронта «Генеральная уборка». Жители города обозначили на интерактивной карте этого проекта 22 свалки. Половину из них уже убрали. Например, ликвидирована огромная свалка рядом с Юго-Западной окружной дорогой Ярославля. Здесь, как обнаружили активисты ОНФ, кто-то сливал битум, который затем стекал прямо в ручей», – добавил Филимонов.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом - Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

Кроме того, более 30 городов рейтинге получили самое низкое место – 70ое – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.


Ярославль посетили участники VII патриотической экспедиции «Факел победы»

Вклады жителей Ярославской области с мая прошлого года выросли на 9,4%

Природоохранная прокуратура предлагает предпринимателям сообщить о нарушении их прав



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Ярославль посетили участники VII патриотической экспедиции «Факел победы»
25 июня 2018
Ежегодно в экспедиции принимает участие от 150 до 300 человек. Всего за время существования проекта в патриотической…
Вклады жителей Ярославской области с мая прошлого года выросли на 9,4%
25 июня 2018
К началу мая 2018 года объем средств, привлеченных банковским сектором Ярославской области, составил 248,2 млрд…
Природоохранная прокуратура предлагает предпринимателям сообщить о нарушении их прав
25 июня 2018
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей каждый первый вторник месяца Ярославской межрайонной…
В регионе начинает работу Добровольческий Центр
25 июня 2018
В начале года, на встрече Губернатора Ярославской области с молодежью, активисты предложили создать в регионе…
В Рыбинске обвалилась смотровая площадка на набережной
22 июня 2018
К счастью, во время провала плиты людей рядом не было.
Меняется расписание автобуса №40
22 июня 2018
Изменения вступят в силу со 2 июля.
Ярославцы присоединились к акции «Свеча памяти»
22 июня 2018
Накануне 77-ой годовщины начала Великой Отечественной войны у Вечного огня в Ярославле прошла акция «Свеча…
Кредитный портфель бизнеса в Ярославской области вырос до 172,5 млрд рублей
22 июня 2018
Совокупный кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Ярославской области к началу…
В Ярославле прошел областной этап турнира "Кожаный мяч - Кубок Coca-Cola"
22 июня 2018
20 июня в Ярославле на стадионе «Шинник» прошли соревнования областного этапа всероссийского турнира по детскому…
Прокуратура пытается остановить застройку в центре Ярославля, разрешенную мэрией
21 июня 2018
Строительство уже развернулось около знаменитого "дома со львами".

[x] закрыть