Рубрика Общество

Ярославль все ближе и ближе к банкротству


Ярославль все ближе и ближе к банкротству 10:00, 28 Августа 2014

Ярославль все ближе и ближе к банкротству. Такие выводы сделали депутаты на заседании профильной комиссии муниципалитета. В поле зрения - бюджет текущего и будущего годов.

Депутаты муниципалитета, обсуждая дела бюджетные, пришли к выводу, что городу грозит банкротство. Долг Ярославля с каждым годом увеличивается на несколько сотен миллионов и к концу следующего может составить почти 6 миллиардов рублей. При доходах чуть более 7-ми.

Сергей Хахин, директор департамента финансов мэрии Ярославля: «Да, действительно, бюджет очень тяжелый 2015-го года. И он действительно уже и так как бюджет выживания, об этом можно уже говорить».

Выживать решили путем сокращений. На 10 % планируют урезать расходы на 2015 год по бюджетным учреждениям города. Это детские сады, библиотеки, школы и так далее. Почти на 100 миллионов меньше может получить департамент образования. Один из вариантов - сокращение персонала.

Вера Никольская, депутат муниципалитета Ярославля: «Мы получим отсутствие дворников, уборщиц, воспитателей, ну и прочего. И уж если мы говорим про численность, а давайте с себя-то начнем? С аппарата мэрии, муниципалитета. Там для нас, бедненьких, 47 миллионов нарисовано».

Сергей Хахин, директор департамента финансов мэрии Ярославля: «20 % - это 120 миллионов рублей, 30 %, условно говоря... А у нас на сегодняшний день разрыв 500 миллионов. Мы даже если наполовину сократимся, всё равно это ничего не решит».

Кроме бюджетной сферы, больше всего могут пострадать инвестиционные программы и департамент городского хозяйства. Больше 10 миллионов - часть денег, выделенных в свое время для благоустройства дворов, - планируют забрать у районных администраций. Сетуют власти и на то, что по указу президента приходится повышать зарплаты. За их ростом не поспевают доходы бюджета. При том расходы на зарплаты зачастую превышают объем освоенных средств.

Олег Ненилин, депутат муниципалитета Ярославля: «Мы 11 миллионов снимаем с самих вопросов благоустройства - озеленение, опиловка, уборка мусора, покос травы. Но при этом на 18 миллионов рублей увеличиваем заработную плату людей, которые в этой сфере работают. По ЦОПам у нас - центры охраны правопорядка - у нас ситуация какая: мы 14 миллионов рублей платим зарплату на руководителей этих центров. А в течение года они осваивают там 3 миллиона 700, по-моему».

Откуда брать деньги - точно сказать не может никто. Спасавший раньше источник - продажа имущества города - уже исчерпан: то немногое, что осталось, популярностью не пользуется. План приватизации не исполнен на несколько сотен миллионов. Депутаты высказывают надежду, что госдолг регионам могут простить - такая инициатива есть на федеральном уровне.

Анатолий Каширин, депутат муниципалитета Ярославля: «Это не только у нас. Вся Россия сейчас в долгах, как в шелках. И власть говорит о том, что да, мы будем реструктурировать долги. Но по последним данным - то, о чем заявили, - там реструктурировать долги - это копейки. А всё остальное остается».

Изменения в бюджет текущего года комиссия одобрила. Более тщательно их разберут на сентябрьском заседании муниципалитета. И уже тогда начнут готовить бюджет года следующего. Тогда и увидим, на чем еще придется сэкономить. 

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ