Рубрика Общество

Ярославль не справляется с осваиванием средств дорожного фонда


Ярославль не справляется с осваиванием средств дорожного фонда 11:43, 7 Сентября 2012

Деньги дорожного фонда осваиваются крайне медленно. Половина всех муниципальных образований области пока не потратила на ремонт магистралей даже трети выделенных средств. А впереди - сезон дождей и заморозки. Об этом на заседании специальной рабочей группы сегодня говорили депутаты областной думы.

Больше всего законодатели были недовольны положением дел в Тутаевском и Ярославском районах, а также в областном центре. В последнем освоили только 5% выделенных средств. По 10 улицам ещё не прошли аукционы. Директор ДГХ мэрии Ярославля Николай Степанов заверил, что до конца осени большинство работ закончат. Но посетовал на позднее выделение денег и долгие согласования документации.

Документация должна быть в идеале готова к 1 января. Чтобы мы, муниципальные образования, зимой спокойно отторговались и могли с апреля-мая нормально работать, - отметил Степанов.

Депутаты предлагали разные способы решения проблем. Коммунисты выступили с инициативой направить запрос на выделение федеральной субсидии.

Сегодня без серьёзных вливаний со стороны федерального центра мы не решим в целом проблему дорог, мы не решим проблему мостов. И тогда сколько угодно копий можно ломать - но у нас только одна восьмая необходимых денег останется, если эта проблема не будет решена, - сказал руководитель фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьёв.

А либерал-демократы предложили для сокращения сроков экспертизы передать её частникам.

Конечно, тут очень много надо работать, оптимизировать этот процесс. В частности, привлекать к небольшим подрядам, скажем, частную экспертизу. Естественно, лицензированную, - сказал руководитель фракции ЛДПР в Ярославской областной думе Александр Шилов.

В итоге депутаты решили, что все деньги, полученные в результате экономии от торгов, нужно оставлять в муниципальных образованиях. Эти средства можно будет заранее направлять на подготовку проектов по ремонту. А значит к работам уже весной.

Мы выходим с предложением - те средства, которые муниципальные образования тратят на проектно-сметную документацию, засчитывать в счёт процента на софинансирвоание дорожного строительства, - пояснил зам.председателя Ярославской областной думы Евгений Заяшников.

А чтобы усилить контроль за качеством работ, думцы предложили заложить в бюджете дополнительные деньги на финансирование дорожной лаборатории.

Источник: ГТРК Ярославия




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]