Рубрика Общество

Ярославль бросает курить


Ярославль бросает курить 10:00, 26 Мая 2014

С 1 июня сигареты исчезнут из ларьков, курить нельзя будет даже в барах. Вступает в силу вторая часть антитабачного закона.

С прилавков некоторых ларьков возле остановок сигареты уже исчезли. Скоро их там не станет вовсе. Уже с первого июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона.

Согласно документу, торговать подобной продукцией в павильонах площадью меньше 50 квадратных метров запретят. Между тем, 40 % от годового оборота сигарет собирает именно малый и средний бизнес - те же ларьки. А сумма эта, по разным данным, достигает триллиона рублей. Ярославские предприниматели усматривают здесь интересы сетевиков, а для своих коллег видят мрачное будущее.

Артур Ефремов, председатель ЯРО «Опора России»: «По России будет закрыто более 100 тысяч павильонов. А это, если в среднем по 2-3 человека работает в каждом павильоне, то это более 300 тысяч людей останется без работы. Народ наш очень-очень гибкий. И самое главное, что появятся нелегальные предприниматели».

Большим магазинами придется убрать табачные изделия от касс и вместо привычного ряда разноцветных упаковок предоставлять покупателям лишь список имеющейся продукции. Каснется закон и сферы досуга. Ведь в ресторанах и кафе курить тоже запретят, причем попадает под ограничение и кальян. Нарушение запрета карается серьезными штрафами, поэтому владельцы заведений уже готовятся к новым условиям работы.

Петров Денис, директор кафе: «Вот одна из комнат, которая будет предназначаться для курения. Здесь мы делаем ремонт, ставим мощную систему вентиляции и плотно закрывающуюся дверь. Впоследствии планируем сделать для курения целый огромный зал».

Что же касается рядовых курильщиков, выбор у них небольшой. Летом прошлого года им уже запретили курить на территории образовательных и медучреждений, на вокзалах, в аэропортах, в поездах, а также на рабочих местах, в подъездах и на детских площадках. Теперь не подымить будет в самолетах, ресторанах, кафе, на рынках и даже в гостиницах. Остается только личное авто, квартира, уличная  территория, если она не является общественным местом. За год уже оштрафовали порядка 800 ярославцев, куривших в неположенном месте. Эта цифра могла быть и больше, уверены власти. Но отследить нарушителей - задача не из легких, по сравнению, допустим с нарушителями правил дорожного движения, штрафы которых составляют немалую долю бюджета. 

Анатолий Федоров, заместитель губернатора ЯО: «Вы едете со скоростью 120 км\ч, вас камера фиксирует, вам фиксирует сумму штрафа - там 300, 500 и тд., вам автоматически отправляется и вы платите. А по курению мы пока не установили никаких камер и тут фиксировать никак».

Что же касается ярославцев - подчиниться новым запретам они готовы. Причем с пониманием к ним относятся даже курильщики.

О вреде табачных изделий сказано уже немало. Саму метафору «курение убивает» реализовала множественная соцреклама. А убьет ли саму вредную привычку новый закон - покажет время.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ